18.03.2010 18:30

ВЭБ получил 7 заявок от потенциальных партнеров по созданию Почтового банка

Внешэкономбанк завершил прием заявлений от кредитных организаций о заинтересованности в участии в качестве банка-партнера в создании Почтового банка на базе ОАО АКБ «Связь-банк» с участием ФГУП «Почта России». Подано семь заявок, говорится в сообщении, размещенном на сайте ВЭБа. Среди претендентов на партнерство с госкорпорацией есть и два банка с участием иностранного капитала.

По результатам анализа поступивших заявок, перечень банков, удовлетворяющих критериям отбора, и предложения этих банков будут представлены межведомственной рабочей группе под руководством зампреда правительства Сергея Иванова до 31 марта 2010 года.

В интервью «Ведомостям» председатель совета директоров Связь-банка, первый зампред правления ВЭБа Анатолий Тихонов сообщал, что создание Почтового банка может стоить $5-10 млрд.

ВЭБ официально объявил о намерении создать банк на основе своих активов в середине февраля. Госкорпорация пригласила к участию в проекте партнеров из частного бизнеса. Гендиректор «Почты России» Александр Киселев в конце декабря прошлого года утверждал, что объем инвестиций в создание новой структуры на первом этапе оценивается в 30 млрд рублей.

По словам же Тихонова, инвестиции могут быть ниже минимальной планки, если на территории большинства отделений «Почты» появятся мини-офисы банка, где можно будет открывать счета, подавать заявки на потребкредиты и проводить другие операции.

Сначала предполагается увеличить уставный капитал почтобанка c 24 млрд рублей (нынешний капитал Связь-банка) на 25 млрд рублей. Эти вложения осуществят частный инвестор, ВЭБ, а также «Почта России» или Росимущество («Почта» как ФГУП не может участвовать в капитале банков).

Внесение в капитал банка почтовых отделений, по словам Тихонова, не предусмотрено. «Почта России», по словам ее представителя, предложила ВЭБу обмен акций (если она акционируется) на акции почтобанка. Капитализация «Почты», по оценке руководства ФГУПа, - не менее $12-15 млрд.

На ремонт и строительство отделений и офисов потребуется 12,4 млрд рублей, на закупку и внедрение оборудования — 8 млрд рублей, на IT-платформу - 3 млрд рублей. Большая часть расходов придется на первые три года.

Операционная прибыль у проекта должна появиться на четвертый год, а на пятый он должен «выйти на полный масштаб» и стать «достойным конкурентом Сбербанка». В отличие от него почтобанк не будет закрывать неприбыльные точки в отдаленных регионах, а постарается, чтобы их убытки покрывались доходами прибыльных. Сделать проект окупаемым, по замыслу создателей, можно за 7-8 лет.

Новости партнеров