18.03.2010 19:01

Россия и США вплотную приблизились к подписанию договора СНВ

Переговорщики России и США в самое ближайшее время доложат о завершении работы по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Москва и Вашингтон продолжают переговоры о заключении нового соглашения по СНВ с лета прошлого года. Срок действия старого документа истек в начале декабря.

«Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов. Президенты лично контролируют ход этой работы, и есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка, и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы», — приводит слова главы российского дипведомства РИА «Новости».

Глава Госдепа также отметила значительный прогресс в процессе заключения договора. «Результаты последних переговорных раундов заставляют нас думать, что в ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров», - подтвердила Клинтон слова российского коллеги.

Госсекретарь подчеркнула, что вопрос о месте подписания нового соглашения пока не обсуждался. «В Соединенных Штатах есть поговорка «цыплят не по весне считают». Поэтому мы не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать Договор по СНВ. Мы не очень хотим спешить с этим делом. Наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры, и мы надеемся, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о времени и месте, где такое важное подписание состоится», — объяснила Клинтон.

Одним из наиболее вероятных мест подписания договора является Киев, куда Барака Обаму и Дмитрия Медведева пригласил лично президент Украины Виктор Янукович.

Вопросы подписания договора СНВ затрагивались и в ходе сегодняшней встречи российского президента с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Оба участника переговоров выразили надежду, что документ будет согласован в самое ближайшее время.

«Я очень высоко ценю Вашу лидирующую роль в усилиях по освобождения мира от ядерного оружия, и мы с нетерпением ждем и искренне надеемся, что вы с президентом Обамой сможете в ближайшее время подписать новый договор на замену СНВ», — заверил российского лидера генсек ООН.

Напомним, настоящим камнем преткновения в подписании соглашения, по неофициальной информации, являлся вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках документа.

В конце февраля чиновники в Москве и Вашингтоне заявляли, что договор может быть заключен до назначенного на 12-13 апреля саммита по разоружению, однако до сих пор конкретная дата подписания не названа, а стороны ограничиваются общими комментариями о ходе переговоров.

Новости партнеров