19.03.2010 10:03

Руководители «Евразия логистик» обвиняются в хищении $2 млрд

Тверской районный суд Москвы в четверг санкционировал арест четырех топ-менеджеров компании «Евразия логистик». По данным газеты «Коммерсантъ», руководителей девелоперской структуры подозревают в соучастии в хищении около $2 млрд, выделенных казахстанским БТА-Банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, включая строительство города Константиново в Подмосковье.

Под стражей оказались гендиректор «Евразия логистик» Александр Волков, финансовый директор компании Артем Бондаренко, начальник юридической службы Денис Воротынцев и директор по экономике Алексей Белов. Менеджерам инкриминиру.тся обвинения по статьям «мошенничество», «подделка документов, совершенная в составе организованной группы».

Волкова, Бондаренко и Белова задержали в столице, а Воротынцева — в Краснодаре, где он в это время отдыхал.

Как заявил РИА «Новости» представитель БТА-Банка, к российскому банку это отношение не имеет. Согласно данным кредитной организации, активы на 1 февраля составляли 42,2 млрд рублей, что в долларовом эквиваленте не «дотягивает» до похищенных $2 млрд.

Задержанию руководителей «Евразия логистик» предшествовали масштабные обыски в БТА-Банке, о которых Forbes сообщал накануне. По данным «Ъ», проверки прошли также в офисе «Евразия логистик». По данным источников в следственной группе, за организацией хищения стоял экс-председатель совета директоров БТА Мухтар Аблязов, которого официально разыскивают власти Казахстана. Теперь он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и в России. «Евразия логистик» Аблязову подконтрольна.

Дело против руководителей девелопера было выделено в отдельное производство из дела о хищении $72 млн у казахстанского БТА банка. Сам Аблязов опроверг все обвинения следствия.

Новости партнеров