19.03.2010 11:35

Кудрин: цены на недвижимость не вернутся к докризисному уровню

Цены на недвижимость в России, обвалившиеся в кризис, вряд ли вернутся к прежнему уровню, и участникам рынка на это не стоит рассчитывать, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на банковской конференции.

«С октября 2009 года идет прирост цен на недвижимость, это сделает ее привлекательной. И здесь хочу предостеречь, что таких факторов, которые позволят вырасти ценам до докризисного уровня, не будет», — цитирует главу Минфина РИА «Новости». По словам Кудрина, дальнейшее увеличение стоимости объектов недвижимости можно расценивать как «настораживающий момент». «Докризисные цены не вернутся», — заключил вице-премьер. По его мнению, важно «не вернуться в ралли, в котором можно проиграть».

Forbes советовал своим читателям приобретать недвижимость при нынешнем уровне цен еще в февральской статье «Время покупать». А ознакомиться с самыми привлекательными объектами недвижимости в столице можно в ежемесячном рейтинге «100 самых дорогих домов Москвы».

Кудрин также предостерег российские банки от роспуска накопленных резервов, созданных под возможные потери по ссудам. Позитивная макроэкономическая ситуация не должна вводить кредиторов в заблуждение, подчеркнул министр.

«Банки накопили резервы до 2 триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», — объяснил он. Кудрин призвал банки быть осторожными, но все же «идти вперед».

Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки уже в текущем году планируют начать роспуск резервов. По словам Кудрина, он информирован о намерениях банков. «Конец года и весь следующий год будет сохраняться неопределенность в прогнозах», - добавил глава Минфина.

Он также предсказал, что прирост кредитов банков в 2010 году может составить от 5% до 10% в случае реализации «оптимистичного» сценария.

Кудрин отметил, что чистые заимствования России на внутреннем и внешнем рынках могут достигнуть в нынешнем году 1,5 трлн рублей. «Мы неплохо проходим 2010 год, действия правительства должны способствовать снижению рисков экономики и дефицита бюджета», — подтвердил он.

По словам министра, road show российских евробондов состоится в Нью-Йорке 21-22 апреля. Предельный объем внешних рыночных заимствований страны на 2010 год предусмотрен в бюджете в размере $17,8 млрд. Размер первого займа Минфин пока не называл.

В завершение вице-премьер предположил, что при достижении целевых показателей инфляции в 6,5-7,5% к концу 2010 года ставка рефинансирования может быть снижена. «Сейчас ставка находится в правильной зоне (8,5%), если мы добьемся целевых показателей по инфляции от 6,5 до 7,5%, то это будет основанием для дальнейшего небольшого сокращения (ставки)», — объяснил он, не уточнив, когда будет проходить очередной этап снижения ставки.

Вопрос об очередном изменении ставок совет директоров Банка России рассмотрит во второй половине марта. Комментарий по итогам заседания будет обнародован вне зависимости от того, какое решение будет принято.

В последний раз регулятор снижал ставку рефинансирования в феврале — на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких 8,50%. В 2009 году на фоне замедления инфляции ЦБ опускал ее 10 раз — в общей сложности на 4,25 процентного пункта — до 8,75%.

Новости партнеров