19.03.2010 12:34

КС разрешил обжаловать решение суда о пересмотре дела

Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму Гражданского процессуального кодекса, запрещающую обжалование определений судов об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, передает РИА «Новости».

Заявители утверждали, что решения судов о пересмотре их дел были ошибочными, и в ряде случаев принимались с грубейшими процессуальными нарушениями (например, судья не известила о дате и месте рассмотрения дела). КС, таким образом, согласился с тем, что отсутствие возможности пересмотреть ошибочное решение нарушает их право на справедливую и эффективную судебную защиту. «Заявители указывают на то, что в арбитражным процессе юридические лица могут обжаловать судебные решения о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а физические лица такого права лишены», — отмечается в материалах пресс-службы КС. Суд признал, что это противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом.

«Конституционный суд принял решение о неконституционности данной нормы, так как она нарушает равенство сторон перед судом», — подтвердил председатель КС Валерий Зорькин. Теперь законодателю необходимо внести соответствующие изменения.

«Лучше, чтобы законодатель сделал таким образом, чтобы решение можно было оспорить сразу. Я знаю, что законодатель уже работает над этим вопросом», — отметил Зорькин.

В материалах пресс-службы КС по данному постановлению говорится, что действующее правовое регулирование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в силу судебных актов, которое осуществляется арбитражными судами, судами общей юрисдикции и в гражданском судопроизводстве, в целом практически идентично.

«Однако вопрос о возможности обжалования решения постановлений арбитражного суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и о возможности обжалования определения суда общей юрисдикции об удовлетворении аналогичного заявления в арбитражном процессуальном кодексе и гражданском процессуальном кодексе решен по разному: если нормы АПК предоставляют право на обжалование, то нормы ГПК такого права не предполагают», — говорится в материалах пресс-службы.

Новости партнеров