19.03.2010 13:00

Google может объявить об уходе с китайского рынка в понедельник

Google может объявить об уходе с китайского рынка уже в понедельник, передает Reuters. По словам осведомленных источников, окончательно корпорация прекратит работу в КНР 10 апреля.

«Я получил информацию, что Google покинет Китай 10 апреля, но эта информация сейчас не подтверждена со стороны Google», — заявил сотрудник компании китайскому изданию China Business News. Google пока никак не прокомментировал слухи о сроках «расставания» с китайским рынком.

Конфликт компании с властями КНР разгорелся в начале 2010 года. Google настаивает на своем праве открыть полный доступ к результатам поиска в китайском сегменте интернета. Пекин же требует ограничений в таких «чувствительных» вопросах, как независимость Тибета и события на площади Тяньаньмэнь. Обе стороны до сих пор ведут переговоры по урегулированию этого вопроса.

Ранее Google сообщил, что сотрудники китайского подразделения корпорации получат возможность перейти на работу в штаб-квартиру корпорации в США или другие офисы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На прошлой неделе Financial Times со ссылкой на источник, близкий к администрации компании, сообщила, что Google разработала подробный план по выводу поисковика из Китая и готова выполнить его, так как переговоры с правительством Китая об условиях работы зашли в тупик.

Глава министерства промышленности и информационных технологий Ли Ичжун заявил 12 марта: «Если Google предпринимает шаги, которые нарушают китайские законы, они будут расцениваться как недружественные, как безответственные, они повлекут за собой определенные последствия». Китайский министр отметил, что Китай приветствовал бы решение Google остаться, «которое могло бы быть полезным для развития Интернета в Китае», указав, что в настоящее время Google принадлежит 30% китайского рынка поисковых услуг, напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров