19.03.2010 14:15

Грызлов назвал критиков проекта «Чистая вода» врагами России

Борис Грызлов считает критиков лоббируемой им программы «Чистая вода» противниками сильной и здоровой России. В знак поддержки проекта политик сегодня выпил перед журналистами полстакана воды.

По мнению спикера Госдумы, авторы порочащих «Чистую воду» статей «льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы в нашей России жили здоровые люди, жили долго, они не хотят, чтобы Россия стала мощным, процветающим государством».

Грызлов, слова которого цитирует РИА «Новости», полагает, что неспроста пик публикаций его оппонентов пришелся на тот период, когда Минэкономразвития закончило разработку программы и передало ее на утверждение в правительство. «Так что господа, критикующие эту программу, мы понимаем ваши истинные намерения - вы не хотите ничего хорошего для нашего государства, наших граждан, нашего народа. Мы будем эту программу принимать и претворять ее в жизнь», — заверил политик.

Напомним, по данным СМИ, Грызлов является соавтором одного из патентов технологий очистки воды, разработанных изобретателем Виктором Петриком и якобы даже радиоактивную воду делающих пригодной для питья. В продаже уже появились бытовые фильтры для очистки воды, названные именем главы МЧС Шойгу и украшенные символикой «Единой России».

Однако проект Грызлова-Петрика вызвал массу нареканий со стороны экспертного сообщества. В частности, «Чистой водой» заинтересовалась комиссия РАН по борьбе с лженаукой. А стоимость программы в 15 трлн рублей аналитики называют неподъемной для страны и очередной «кормушкой» для коррупционеров.

Грызлов же не устает излагать собственную аргументацию необходимости реализации проекта: треть жителей России не имеют доступа к нормальной питьевой воде «и с каждым глотком приближают свою смерть».

Касаясь своего участия в программе, спикер пояснил, что непосредственно помогает в разработке новых технологий, а по натуре он «инженер-исследователь». Так, по словам Грызлова, его живо интересуют вопросы экологии, включая разработку способов очистки воды от радиоактивных отходов. Спикера уже оформил соответствующий патент, который пока не используется ни в какой технологии. Грызлов надеется, что изобретение найдет применение в промышленных технологиях. «Ни к программе «Чистая вода», ни к каким-то фильтрам по очистке воды мой патент отношения не имеет», — заключил политик.

Новости партнеров