19.03.2010 14:24

Экс-зампред Сбербанка возглавит правление НРБ Лебедева

Бывший зампред, директор департамента внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Андрей Манойло возглавит правление Национального резервного банка (НРБ). Кадровые перемены связаны с тем, что основной бенефициар кредитной организации Александр Лебедев обнаружил, что менеджмент банка выплачивал себе «тайные бонусы и премии».

«Необходимо повышать эффективность работы банка. Я против тайных бонусов и премий, которые выплачивало себе правление», —цитирует предпринимателя РИА «Новости». Он добавил, что всего, по его оценке, было выплачено 108 млн рублей. По словам бизнесмена, «премии и бонусы должны быть привязаны к работе банка».

В начале февраля сообщалось, что правление НРБ возглавит сам Лебедев. Решение должно было вступить в силу после согласования с ЦБ, а до этого момента должность занимал Аркадий Колодкин.

Лебедев также сообщил, что помимо Манойло в банк также придет бывший директор управления кредитования Сбербанка Ирина Бохан.

На этой неделе собрание акционеров НРБ избрало новый состав совета, в который не вошел ни один из топ-менеджеров. «Обратите на это внимание», — подчеркнул Лебедев. Он добавил, что в менеджменте появятся и новые кандидатуры.

Так, в среду стало известно, что одно из мест в совете директоров НРБ получил директор Timan Oil & Gas Plc Виктор Некрасов (компания является крупным заемщиком НРБ). Осенью прошлого года Лебедев заявил, что НРБ за долги получил 64% нефтяной компании (владелец стратегического Нижнечутинского месторождения нефти).

По данным газеты «Коммерсантъ», теперь Лебедев выяснил, что НРБ не является акционером компании, так как опцион на акции был передан структурам, не связанным с банком. Газета отмечает, что ситуация с Timan — одна из причин, по которой Лебедев вернулся к оперативному управлению НРБ.

Новости партнеров