19.03.2010 15:13

Ставка по кредитам для сельхозпроизводителей снижена до 12%

Россельхозбанк снизил процентную ставку по коротким и сезонным кредитам до 12% годовых, сообщил сегодня Владимир Путин на селекторном совещании по вопросам подготовки к проведению сезонных полевых работ. При этом федеральный бюджет направит 13,7 млрд рублей на субсидирование 80% от этой пониженной ставки.

Премьер напомнил, что в начале года кредиты для сельхозпроизводителей выдавались под 17-18%, что, по сути, было запретительной ставкой, передает РИА «Новости».

По словам главы правительства, государство также окажет поддержку в части компенсации затрат на приобретение средств химизации, на что в этом году будет направлено 4,7 млрд рублей, что несколько меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что снижение на 15% цен на сложные удобрения не помешало вырасти стоимости некоторых других видов удобрений.

Глава кабинета министров в ходе совещания также потребовал от нефтяных компаний соблюдать договоренности о скидках на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей и предостерег их от необоснованного повышения цен.

«Что касается того, что нефть - это биржевой товар, мы все это знаем, но у нас есть меры таможенно-тарифного регулирования. Мы их не используем, учитывая нашу договоренность с нефтепроизводителями об обеспечении весенних полевых работ», — объяснил премьер. Он признал, что в предыдущие годы стороны вели конструктивную совместную работу: «Где нужно — мы поддерживаем нефтяников, где нужно — они должны поддержать другие секторы, в данном случае сельское хозяйство. Я прошу вас довести до конца то, о чем мы говорили».

Таким образом Путин прокомментировал информацию о том, что не все нефтяники предоставляют сельхозпредприятиям скидку в 10% на ГСМ, как это определено постановлением правительства.

Проконтролировать реализацию этой меры премьер поручил Минэнерго и ФАС.

Новости партнеров