19.03.2010 15:36

Государство не планирует покупать акции ЛУКОЙЛа у ConocoPhillips

Министерство энергетики считает, что России не нужно участвовать в выкупе акций ЛУКОЙЛа у американской ConocoPhillips в том случае, если компания решит продать часть своего пакета, заявил замглавы ведомства Станислав Светлицкий. Источник, близкий к сделке, рассказал Reuters в минувшую среду, что ConocoPhillips планирует продать половину своей 20-процентной доли в российском нефтяном гиганте.

По мнению Светлицкого, государство не должно пытаться войти в капитал крупнейшего частного нефтедобытчика страны. «Российской Федерации, я думаю, целесообразности нет», - заявил чиновник.

«А мнение компании о госучастии - это их личный взгляд на бизнес. Мне неизвестно о таких переговорах или о желании ЛУКОЙЛа», -- добавил замминистра.

Глава совета директоров компании Валерий Грайфер накануне заявил, что НК необходимо выкупить пакет, если он будет выставлен на продажу.

В октябре прошлого года ConocoPhillips сообщила, что для улучшения своего финансового состояния намерена сократить капитальные вложения и продать активы на $10 миллиардов в ближайшие два года.

Крупными акционерами ЛУКОЙЛа, второго по величине российского нефтедобытчика, являются его глава Вагит Алекперов, который владеет 20,6% акций, и вице-президент Леонид Федун, у которого пакет в 9,25%. Во время кризиса оба акционера увеличивали свои пакеты на фоне низкой стоимости акций.

Новости партнеров