19.03.2010 16:03

Нефть подешевела из-за укрепления доллара

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть в пятницу опустились ниже $82 за баррель на фоне укрепления доллара по отношению к евро из-за опасений по поводу долговых проблем Греции, а также после того, как промышленный отчет указал на рост экспорта со стороны ОПЕК.
Американская валюта начала расти по отношению к евро после того, как Греция заявила, что не сможет добиться запланированного сокращения дефицита бюджета, если стоимость заемных средств станется высокой. Это повысило вероятность ее обращения к Евросоюзу за помощью.
Индекс доллара, отражающий состояние валюты США по отношению к корзине шести основных валют, вырос на 0,344 процента до $80,578 к 15:35 МСК.
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 50 центов до $81,70 за баррель. Майские фьючерсы на нефть сорта Brent упали на 53 цента до $80,97 за баррель.
Цены на нефть сейчас близки к верхней границе ценового диапазона последних 18 месяцев, поддерживаемые ожиданием стабильного восстановления экономики, которое помогает азиатским рынкам акций показывать рост шестую неделю подряд.
Но фьючерсные контракты на американскую нефть, также известные как WTI, стабилизировались за последние 10 дней после месяца роста, колеблясь в цене между $80 и $83 за баррель. Аналитики считают, что теперь рынок будет консолидироваться.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на этой неделе решила оставить квоты на добычу без изменений, но члены организации на самом деле добывают намного больше заявленных целевых показателей.
Свидетельством снижающегося соответствия квотам выступил прогноз британской консультационной компании Oil Movements, согласно которому морской экспорт нефти ОПЕК, за вычетов Анголы и Эквадора, вырастет на 70.000 баррелей в день к 3 апреля.
(Кристофер Джонсон, перевел Глеб Костюнин, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров