19.03.2010 16:16

Все фигуранты дела «Трех китов» признаны виновными в контрабанде

Нарофоминский городской суд признал виновными фигурантов дела о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Сегодня в суде началось оглашение приговора, которое может растянуться на несколько дней.

Обвиняемые «совершили контрабанду, то есть перемещение через границу РФ товаров с использованием подложных документов», констатировал судья, которого цитирует «Интерфакс».

Главным фигурантом дела является генеральный директор компании «Альянс-95» Сергей Зуев, которого прокуратура считает владельцем «Трех китов» и «Гранда». Предприниматель признан виновным по статье «легализация» (ст.174 УК России). По мнению суда, аналогичное преступление совершили двое других фигурантов — Андрей Латушкин и руководитель фирмы СЭФТРАНС Андрей Саенко.

Гособвинение попросило приговорить всех подозреваемых к срокам от 7,5 лет условно до 9 лет реального лишения свободы.

На скамье подсудимых также находятся глава московского представительства латвийской компании «ФМ Группа» Павел Поляков, главный бухгалтер и менеджер в этом представительстве Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер компании «Электра-М» Андрей Беляков, сотрудник банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук и начальник отдела логистики ТЦ «Гранд» Екатерина Леладзе. Все перечисленные обвиняются в «контрабанде, совершенной организованной группой». Кроме того, Зуеву, Саенко, Мельничуку и Латушкину вменяется отмывание средств, приобретенных преступным путем.

По данным следствия, «через таможенную границу систематически с использованием недостоверного декларирования перемещались крупные партии мебели и других товаров», говорилось в материалах Генпрокуратуры. Поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс». В результате в период с 1999-2000 годах в Россию контрабандным путем были ввезены товары стоимостью более 60 млн рублей.

Зуев на прениях в суде заявил, что считает уголовное дело сфабрикованным, а судебный процесс, по мнению главы «Альянса-95», преследует лишь одну цель – рейдерский захват торговых центров. По словам бизнесмена, «все имущество иностранных партнеров захвачено». В обвинительном приговоре, полагает Зуев, заинтересованы коррумпированные элементы в правоохранительных органах. Он напомнил, что торговые центры принадлежат его соинвесторам за рубежом, а сам предприниматель является долевым участником.

Адвокаты обвиняемых уже заявили, что собираются обжаловать приговор.

Новости партнеров