19.03.2010 16:49

Лавров и Клинтон завершили «перезагрузку» на переговорах в Москве

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. После переговоров с президентом руководители дипломатических ведомств двух стран констатировали прогресс в вопросе подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также сошлись во мнении, что символическая «перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона удалась.

Как заявил на пресс-конференции Лавров, сторонам теперь необходимо не останавливаться в своем движении вперед. «Это движение требует постоянного развития диалога, без каких-либо пауз», — подчеркнул министр. Он назвал визит Клинтон в российскую столицу «дозаправкой в воздухе», передает РИА «Новости». По словам главы МИД, в ходе сегодняшней встречи Медведев подчеркнул, что за минувший год удалось «осуществить реальную «перезагрузку», остановить деградацию отношений, которая наблюдалась до прихода к власти администрации президента Обамы и обеспечить беспрецедентную интенсивность контактов на всех уровнях исполнительной власти».

Лавров и Клинтон пока не называют даты подписания документа, ярче всего символизирующего «перезагрузку» — договора СНВ. Однако глава МИД сегодня раскрыл некоторые детали завершающего этапа работы над соглашением. В частности, он сообщил, что работа делегаций России и США в Женеве отражает поручение президентов двух стран по связи наступательных и оборонительных вооружений.

Москва и Вашингтон продолжают переговоры о заключении нового соглашения по СНВ с лета прошлого года. Срок действия старого документа истек в начале декабря.

Настоящим камнем преткновения в подписании соглашения, по неофициальной информации, являлся вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках документа. В конце февраля чиновники в Москве и Вашингтоне заявляли, что договор может быть заключен до назначенного на 12-13 апреля саммита по разоружению, однако до сих пор конкретная дата подписания не названа, а стороны ограничиваются общими комментариями о ходе переговоров.

Новости партнеров