19.03.2010 17:12

Нaфтoгаз не увидит бюджетных денег за газ из РФ

КИЕВ (Рейтер) - Правительство Украины намерено в марте существенно уменьшить, а в апреле прекратить бюджетную помощь госхолдингу Нафтогаз для оплаты компанией ежемесячных счетов за импортируемый российский газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Дано поручение, чтобы уже в марте на газ тратилась минимальная сумма государственных денег, максимум 10 процентов от общего объема", - цитирует Азарова правительственная пресс-служба.
"Уже в апреле Нафтогаз будет самостоятельно рассчитываться за газ", - сказал он.
После резкого роста цен на импортный газ, последовавшего за подписанием в январе 2009 года десятилетнего контракта с Газпромом, Нафтогаз каждый месяц сталкивался со сложностями в поисках средств для оплаты импорта.
В начале 2010 года месячные платежи составляли около $700 миллионов.
Согласно условиям контракта, Нафтогаз обязан оплатить импорт не позднее седьмого дня, следующего за месяцем поставки. В противном случае Газпром имеет право перейти на условия полной предоплаты за поставленный газ.
Представители Нафтогаза ранее говорили, что причинами сложностей с оплатой являются заниженные тарифы на газ для населения и значительные долги потребителей, в основном, коммунальной энергетики.
Нафтогаз не сообщал, какую часть из платежей составляла государственная помощь.
(Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров