19.03.2010 17:45

Аэрофлот выпустит бонды для сделки с Лебедевым

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот после многолетнего перерыва возвращается на рынок облигаций: компания разместит биржевые бонды на 12 миллиардов рублей для финансирования сделки по выкупу более четверти собственных акций у бизнесмена Александра Лебедева.
Срок обращения бумаг - три года, компания разместит два выпуска облигаций объемом по 6 миллиардов рублей, говорится в сообщении Аэрофлота, распространенном в пятницу.
Назвать предполагаемые сроки размещения, а также цели привлечения займа представители Аэрофлота отказались.
Аэрофлот не выходил на рынок облигаций с 2002 года.
Теперь для выкупа собственных акций у Лебедева у компании появилась потребность в заемных средствах, поэтому облигации должны быть размещены в ближайшее время, сказал источник в Аэрофлоте, не уточнив дату размещения.
Совет директоров Аэрофлота в конце января 2010 года одобрил выкуп у структур Лебедева 25,8 процента принадлежащих ему акций компании. Купить их должна "дочка" авиакомпании "Аэрофлот- Финанс", часть пакета - 6,3 процента акций - уже перешла в ее собственность.
Долг Аэрофлота на 30 сентября 2009 года, по данным отчетности по международным стандартам, составлял $909,6 миллиона, в том числе $214,5 миллиона - краткосрочный.
Аэрофлот выпускает облигации на сумму, сопоставимую со стоимостью пакета Лебедева.
"Я видел директиву правительства по приобретению пакета Аэрофлота и кредитованию под этот проект", - сказал Лебедев журналистам в пятницу.
Для финансирования сделки Аэрофлот возьмет кредит в госбанке, а чтобы погасить его, выпустит облигации, сказал он. Услугами какого именно госбанка воспользуется Аэрофлот, Лебедев не сказал.
Кредитную линию на 13,15 миллиарда рублей для покупки пакета Лебедева Аэрофлоту уже открыл Сбербанк, сказал Рейтер источник, близкий к совету директоров авиакомпании.
"Облигации (на 12 миллиардов рублей) - это длинное и дешевое финансирование", за счет полученных от их размещения денег Аэрофлот и планирует выплатить короткий кредит Сбербанка", - сказал он.
Представитель Сбербанка отказался от комментариев.
Аэрофлот покупает у Лебедева акции с 20-процентным дисконтом к рынку, сказал бизнесмен.
Исходя из капитализации Аэрофлота на ММВБ в пятницу с учетом 20-процентного дисконта, сумма сделки по покупке акций Лебедева должна составлять около $475 миллионов (14 миллиардов рублей).
В ПАКЕТЕ С ЛИЗИНГОМ
Лебедев согласился на дисконт с условием, что будет выкуплена также и его доля в лизинговой компании Ильюшин-Финанс.
"Хочется надеяться, что сделка пройдет пакетно", - сказал Лебедев.
Покупателем 26-процентного пакета в лизинговой компании должен стать Внешэкономбанк. Наблюдательный совет банка, по информации Лебедева, рассмотрит сделку 31 марта.
В этой сделке также заложен дисконт, сказал Лебедев: его 26- процентный пакет в Ильюшин-Финанс оценен в 5,4 миллиарда рублей, но с учетом дисконта бизнесмен может получить 5 миллиардов.
За все 11 лет, что Лебедев владеет долей в Ильюшин-Финанс, он получил всего 9 миллионов рублей дивидендов, сказал бизнесмен.
(Елена Фабричная, Глеб Столяров, Оксана Кобзева, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров