19.03.2010 19:21

Путин: вступлению России в ВТО мешают три вопроса

Для присоединения к Всемирной торговой организации Москва должна разрешить еще три вопроса, не имеющих принципиального значения для экономик России и США, сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Мы ведем переговоры 17 лет. Осталось еще три вопроса, и мы все время ходим по этому треугольнику. На самом деле, они существенного значения не представляют для экономик России и США», — приводит слова главы правительства РИА «Новости». Клинтон, в свою очередь, отметила, что США «преданы делу вступления России в ВТО».

Путин же напомнил американским властям, что для успешной работы российских и американских предприятий, в том числе «Норникеля» и «Северстали», необходимы сигналы от руководства обеих государств о том, что они желанны в экономике. «Ряд компаний находится под санкциями, инициированными вашим ведомством», — обратился премьер к главе американского внешнеполитического ведомства.

При этом в России успешно работают General Electric, Boeing и гиганты нефтяной отрасли США, напомнил он. «Норникель» и другие крупные российские компании уже работают в США и инвестируют», — подчеркнул Путин. По его словам, российский бизнес «нуждается в сопровождении».

Глава Госдепа в ответном слове отметила, что знакома с проблемами в торгово-экономических отношениях двух стран. «Я знаю, что в торговых отношениях многих стран и у нас тоже есть определенные проблемы, но если мы будем тесно сотрудничать, мы можем превзойти эти проблемы и двигаться вперед», — заверила собеседника Клинтон.

В завершение встречи Путин констатировал, что товарооборот между странами за прошлый год снизился с $36 млрд до $16 млрд, однако перспективы для развития торгово-экономических связей по-прежнему велики.

Новости партнеров