22.03.2010 09:57

В Подмосковье разбился Ту-204, уже совершавший накануне аварийную посадку

Самолет Ту-204 ульяновской авиакомпании «Авиастар-ТУ», совершивший аварийную посадку в воскресенье утром из-за задымления в кабине, уже спустя сутки попал в новую экстренную ситуацию.

Не дотянув до взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово, воздушное судно приземлилось в лесополосе, в результате чего восемь членов экипажа госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Росавиация заявляет об отсутствии связи между двумя инцидентами, а в авиакомпании сетуют на плохие погодные условия. Действительно, туман в Московской области в воскресенье стал причиной того, что сразу несколько самолетов ушли на запасные аэродромы. По данным Центрального регионального центра МЧС, Ту-204 компании «Авиастар-ТУ», летевший из Хургады в Москву без пассажиров, сел в километре от взлетно-посадочной полосы Домодедово в 3.45. В спасательном ведомстве заявили, что самолет приземлился на лесополосу. По свидетельствам очевидцев, у воздушного суда сломано одно крыло, а на фюзеляже образовались две большие трещины.

В Центральную районную больницу города Домодедово доставлены командир экипажа Александр Косяков с черепно-мозговой травмой и переломом ключицы и второй пилот Алексей Михайловский, у которого зафиксированы сходные травмы. В состоянии средней тяжести госпитализированы еще двое пострадавших, остальные члены экипажа получили легкие повреждения.

В воскресенье этот же борт, выполняя рейс Москва — Хургада, вынужден был вернуться в Домодедово после того, как экипаж почувствовал задымление в кабине. Примерно в шесть утра самолет благополучно приземлился в столичном аэропорту. Пассажиры требовали заменить им самолет, однако после ремонта Ту-204 вылетел в Египет. Приземлившись в Хургаде без происшествий, самолет, уже без пассажиров, с одним экипажем на борту, вылетел обратно в Россию.

В Росавиации, между тем, настаивают, что «события никак не связаны». Аналогичной позиции придерживаются и представители перевозчика. «Нельзя увязывать оба случая. Надо разбираться: может быть, виноват аэродром, может быть, летчики приняли неправильное решение, не попали в аэродром и не увидели его из-за плохих погодных условий. Поэтому не надо торопиться с выводами о технической неисправности самолета», — цитирует РИА «Новости» сотрудника «Авиастар-ТУ». По его словам, за 15 минут до посадки никаких неисправностей не было. Лайнер был выпущен в 1994 году.

В причинах инцидента предстоит разобраться специально созданной комиссия из представителей Межгосударственного авиационного комитета, Федерального агентства воздушного транспорта и других федеральных органов исполнительной власти. Официальные версии произошедшего пока не называются.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП России возбудило уголовное дело по факту аварии по статье «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В рамках уголовного дела следователи и криминалисты следственного управления СКП с привлечением специалистов в области авиации и представителей Межгосударственного авиационного комитета проводят осмотр места происшествия. Следователи работают с наземными службами аэропорта, представителями авиакомпании и пострадавшими», — отмечается в пресс-релизе.

Новости партнеров