22.03.2010 10:18

Альфа-банк поможет Mirax Group достроить «Федерацию»

Альфа-банк готов открыть девелоперу Mirax Group финансирование для достройки делового комплекса «Федерация» в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити», сообщает газета «Коммерсантъ». Сумма, необходимая для завершения проекта, составляет $240 млн. По данным «Ъ», банк и девелопер в настоящее время готовят меморандум, в котором будут регламентированы все условия сотрудничества.

Основной владелец Mirax Group Сергей Полонский ранее заявлял, что не планирует достраивать башню «Восток» комплекса «Федерация» до первоначально задуманной высоты, а хочет оставить ее на уровне 64 этажей, что связано с трудностями в привлечении кредитов.

«Условия сейчас согласовываются с Mirax. Альфа-банк будет основным кредитором, но не исключено участие в проекте других банков», - приводит издание слова директора по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максима Першина. В Mirax Group эту информацию также подтвердили.

Участие Альфа-банка в финансировании «Федерации» стало возможно после того, как в начале марта девелопер выплатил Альфа-банку $50 млн (по сделке РЕПО с обязательным последующим выкупом 13,3 тысячи кв.м площадей в здании из расчета $3,77 тысячи за 1 кв.м.

Mirax оценивает свои кредитные обязательства примерно в $550 млн, тогда как просроченная задолженность по 2009 году составляет $120,8 млн.

Альфа-банк, перекупивший летом прошлого года долги Mirax у Credit Suisse, остается основным кредитором корпорации. По словам Полонского, Альфа-банк не заинтересован в недвижимости девелопера, и компании приходилось выплачивать долги «исключительно живыми деньгами».

В связи с этим глава Mirax Group озвучил намерение реструктурировать долг либо выработать дополнительные договоренности. Предприниматель пояснял, что компании нужно получить финансирование для «Федерации» в размере $240 млн, однако одним из главных условий выдачи кредита банки ставят вывод из-под залога Альфа-банка основного офиса компании, поскольку за малейшие просрочки в выплатах Альфа-банк имеет право закрыть офис Mirax.

Новости партнеров