22.03.2010 10:59

Shell и PetroChina приобретут австралийскую Arrow Energy за $3,1 млрд

Нефтяные компании Royal Dutch Shell и PetroChina приобретут австралийскую газовую компанию Arrow Energy за 3,4 млрд австралийских долларов ($3,1 млрд), передает Reuters со ссылкой на сообщение Arrow Energy.

Первоначальное предложение Shell и PetroChina составляло $3 млрд и было отвергнуто Arrow. Новое предложение в 4,7 австралийского доллара за акцию представляет собой 35-процентную премию к стоимости ценных бумаг на момент подачи первого предложения, составлявшего 4,45 австралийского доллара за акцию. Инвесторы, между тем, ожидали, что цена будет повышена хотя бы до 5 австралийских долларов, поэтому в понедельник котировки акций Arrow упали на 3,6%.

Сделка должна получить одобрение австралийского Совета по иностранным инвестициям, который ранее заявлял ,что хочет ограничить долю государственных компаний в крупнейших сырьевых активах Австралии 15%. PetroChina контролируется правительством Китая.

Shell уже владеет 30% австралийских активов Arrow, занимающейся добычей газа из угольных пластов. Shell планирует сжижать газ на будущем предприятии в Квинсленде и продавать его PetroChina.

В Квинсленде продолжается работа еще над тремя проектами по производству сжиженного природного газа, которыми занимаются BG Group, ConocoPhillips и малазийская Petronas.

Новости партнеров