22.03.2010 11:14

Глава оперативно-розыскного бюро МВД обвиняется в контрабанде

Суд по ходатайству следственных органов СКП по Краснодарскому краю санкционировал арест начальника оперативно-розыскного бюро №11 МВД России полковника милиции Сергея Мотина, подозреваемого в контрабанде, говорится в сообщении пресс-службы СКП.

Ведомство получило доказательства причастности Мотива к совершению преступлений в ходе обысков в департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД (ДОПТ МВД России). Проверки прошли в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

В ближайшее время следователи предъявят Мотину обвинение в контрабанде в крупном размере. По мнению СКП., милиционер использовал служебное положение для перехода через таможенную границу в зоне деятельности аэропортов Сочи и Майкопа.

По данным ведомства, Сюсюра, работая в должности начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте МВД, ежемесячно через посредника получал вознаграждение от участников преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды, напоминает РИА «Новости».

По данным СКП РФ, своими действиями Сюсюра причинил ущерб государству в размере около 50 млн рублей. Экс-глава МВД Бурятии и его заместитель, бывший и.о. начальника управления по налоговым преступлениям, подполковник милиции Андрей Шурупов были задержаны и доставлены в Москву 17 октября прошлого года. Басманный суд Москвы 20 октября по ходатайству следствия принял решение об их аресте.

В декабре СКП объявил, что в рамках уголовного дела в международный розыск объявлены еще трое фигурантов — бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, а также граждане Ливана Хасан Салех Муссауи и Мохамад Абдо Амхаз.

Новости партнеров