22.03.2010 13:15

ФСБ арестовала хакера по подозрению в хищении $9,5 млн у RBS

ФСБ России арестовала подозреваемых в организации хакерской атаки на платежную систему Royal Bank of Scotland (RBS), в результате которой похищено почти $9,5 млн, сообщает Financial Times со ссылкой на анонимные источники в американских правоохранительных органах.

По данным издания, в России задержан предполагаемый лидер преступной группировки — уроженец Санкт-Петербурга Виктор Плещук. При этом ФСБ обратилась к коллегам из ФБР с просьбой не предавать огласке факт ареста хакера для оперативного взятии под стражу сообщников киберпреступника.

ФСБ, ФБР и Минюст США пока воздерживаются от официальных комментариев.

Эксперт SecureWorks по кибербезопасности Дон Джексон полагает, что аресты по делу об атаке на RBS знаменуют новый этап в сотрудничестве США с российскими властями в борьбе с международными хакерскими группировками. Ранее граждане России, участвовавшие в такого рода преступлениях, часто оставались безнаказанными. «Россия уходит от политики терпимости по отношению к киберпреступности», — констатирует специалист.

Среди соучастников Плещука оказались граждане Молдавии и Эстонии. Осенью 2008 года они получили доступ к данным о счетах клиентов RBS WorldPay, а затем с помощью фальшивых дебетовых карточек сняли в банкоматах разных стран около $9,4 млн. Технически это была очень сложная операция, полагают эксперты: хакеры сумели увеличить лимиты по счетам, с которых снимались деньги.

FT напоминает, что российское законодательство запрещает экстрадицию граждан РФ. Суд над Плещуком пройдет по российским законам, поэтому остается открытым вопрос об адекватности наказания хакера. Источники в спецслужбах США опасаются, что подозреваемый может получить «индульгенцию» от российских властей в случае согласия сотрудничать с государством.

Новости партнеров