22.03.2010 14:15

МВФ готовит мир к "затягиванию поясов"

ПЕКИН (Рейтер) - Развитые страны с большим дефицитом бюджета должны начать подготовку общества к "затягиванию поясов", которое будет необходимо уже в следующем году, считает второй человек в Международном валютном фонде.
Джон Липски, первый заместитель управляющего директора МВФ, сказал, что масштаб требуемой регулировки так велик, что это может выразиться в менее щедрых пенсионных выплатах и платежах в рамках медицинского страхования и сокращении расходов.
"Решение этой бюджетной задачи - ключевой приоритет ближайшего времени, поскольку опасения относительно финансовой стабильности могут подорвать уверенность в экономическом восстановлении", - сказал Липски на Китайском форуме развития.
Для самых развитых экономик сохранение финансовых стимулов в 2010 году остается приемлемым, но консолидация должна начаться в следующем году при условии, что глобальное экономическое восстановление будет продолжаться.
Во-первых, политики должны уже сейчас объяснить своим гражданам, почему возвращение к бережливости - это необходимое условие для поддержания экономического здоровья, сказал Липски.
По оценкам МВФ, удержание государственной задолженности на послекризисных уровнях может сократить потенциальный рост в развитых экономиках на половину процентного пункта в год.
Во-вторых, бюджетные институты необходимо укрепить для того, чтобы они благополучно пережили период коррекции. Этого можно добиться, усилив законодательство о бюджетной ответственности и улучшив сбор налогов.
В-третьих, реформы о правах, такие как повышение пенсионного возраста, окажут благоприятное долгосрочное влияние, но практически не окажут негативного влияния на совокупный спрос в краткосрочный период.
Валовая государственная задолженность в развитых экономиках вырастет с 75 процентов ВВП в конце 2007 года до 110 процентов ВВП к концу 2014 года, даже при условии, что временные антикризисные меры будут отменены в ближайшие годы.
"Это само по себе является огромным усилием, но фактически любое улучшение первичного профицита должно быть завершено в ближайшие годы, несмотря на растущие расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение".
Более того, отмена антикризисных стимулов добавит только 1,5 процента ВВП к результатам ограничения бюджета.
"Поэтому простое сохранение показателей задолженности на послекризисных уровнях потребует новых политических действий", - заявил Липски.
(Алан Уитли, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров