22.03.2010 14:19

Росавиация запретила перевозить пассажиров владельцу разбившегося Ту-204

Федеральное агентство воздушного транспорта с сегодняшнего дня запретило авиакомпании «Авиастар-ТУ», у которой остался всего один пассажирский самолет Ту-204-100, выполнять пассажирские перевозки. Такое решение Росавиация приняла после произошедшей в ночь на понедельник аварийной посадки другого Ту-204 ульяновского перевозчика, сообщается в пресс-релизе Росавиации.

Авиапарк компании до аварии состоял из двух пассажирских Ту-204-100 и трех грузовых Ту-204С, следует из материалов на официальном сайте «Авиастар-ТУ». Соответственно, вчерашняя катастрофа лишила половины пассажирского авиапарка.

Ту-204 летел по маршруту Хургада — Москва, однако в 3.45 мск вынужден был вынужден приземлиться в лесополосе в километре от взлетно-посадочной полосы Домодедово. Восемь членов экипажа госпитализированы, двое из них — в тяжелом состоянии.

Накануне, 21 марта, это же воздушное судно выполняло чартерный рейс по маршруту Москва — Хургада с 210 пассажирами на борту. После взлета из аэропорта экипаж почувствовал запах гари в кабине. Самолет возвратился на аэродром вылета. Комиссией инспекции по безопасности полетов Центрального управления воздушного транспорта Росавиации была выявлена неисправность, приведшая к вынужденной посадке самолета, - отказ элемента электрического обогревателя ног экипажа. Неисправность была устранена, и, в соответствии с техническим актом работы комиссии, самолет был допущен к выполнению следующего рейса, который, однако, чуть было не закончился трагедией.

Для расследования обстоятельств и причин происшествия создана специальная комиссия из представителей Межгосударственного авиационного комитета и Росавиации. «По данному событию возбуждено уголовное дело о нарушениях правил безопасности движения воздушного транспорта, предусмотренное частью 1 статьей 263 Уголовного кодекса РФ», — отмечается в сообщении Росавиации.

Как сообщили представители следствия, на месте крушения уже обнаружены бортовые самописцы Ту-204, в настоящий момент продолжается их расшифровка. Представители «Авиастар-ТУ» отрицают наличие связи между двумя инцидентами.

Новости партнеров