22.03.2010 15:57

ОЭСР считает, что курс юаня - дело Китая

БАНГАЛОР/ХАНОЙ (Рейтер) - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ведет переговоры с Китаем о переоценке юаня в целях сдерживания инфляции в долгосрочной перспективе, однако решение остается за Пекином, сообщил заместитель генерального секретаря ОЭСР Ричард Баучер в понедельник.
Баучер сказал, что ОЭСР обсуждала с Китаем лишь экономические перспективы страны.
"Один из путей, как сдержать долгосрочную инфляцию - это переоценить валюту. Мы ясно дали это понять в ходе экономического исследования, проведенного в Китае", - сказал он.
Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски сообщил в понедельник, что валютную политику Китая лучше всего рассматривать в мировом контексте, несмотря на то, что решения об изменении курса принимаются на национальном уровне.
На вопрос о валютной политике Китая Липски ответил, что было бы "более приемлемо" рассматривать ее как элемент валютной, финансовой и структурной политики.
Липски ожидает, что "Большая двадцатка" рассмотрит вопрос валютной политики Китая в ходе подготовки к сеульскому саммиту в ноябре 2010 года, и уверен, что вопрос будет "рассмотрен в широком мировом контексте, то есть так, как он и должен рассматриваться".
Законодатели США угрожают повысить пошлины на китайскую продукцию, а также объявить Китай "валютным манипулятором", если Пекин не укрепит юань, низкий курс которого, по их мнению, дает китайским экспортерам несправедливые преимущества и является причиной дисбаланса в мировой экономике. Китай удерживает юань на уровне 6,83 за доллар с июля 2008 года, чтобы помочь своей экономике справиться с последствиями глобального кризиса.
Китай отвергает все обвинения США, и заявил в воскресенье, что Пекин примет ответные меры, если Вашингтон объявит Пекин "валютным манипулятором" и повысит пошлины.
(Сувашри Дей Чудхури, Джон Равитч, перевела Татьяна Воронина. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров