22.03.2010 16:03

МИД: договор по СНВ будет готов в ближайшие дни

Россия и США в ближайшие дни завершат подготовку нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Мы буквально на грани находимся, я думаю, в ближайшие дни будет завершено это дело», — приводит РИА «Новости» слова дипломата.

Говоря о возможном месте подписания документа, Рябков отметил, что это «вопрос договоренности двух сторон, и пока не закончена смысловая работа, говорить о месте (подписания) сложно». Также он сообщил, что вопрос об увязке СНВ с противоракетной обороной «прорабатывается с начала процесса подготовки документа».

Напомним, сохраняющиеся расхождения в позициях сторон на минувшей неделе в Москве обсуждали госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее российский коллега Сергей Лавров. Главы дипломатических ведомств также провели встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, в ходе которых подтвердили готовность завершить работу над документом в самом скором времени. Однако конкретных сроков подписания договора так и не было названо.

Москва и Вашингтон ведут диалог по СНВ с лета прошлого года. Срок действия старого договора истек еще 5 декабря.

В конце февраля чиновники заявляли, что соглашение может быть заключено до назначенного на 12-13 апреля саммита по разоружению, однако до сих пор конкретная дата подписания не названа, а стороны ограничиваются общими комментариями о ходе переговоров.

Новости партнеров