22.03.2010 16:22

Следователи провели обыски в головном офисе «Топ-книги» в Новосибирске

Сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Новосибирской области провели обыски в головном офисе крупнейшей книготорговой компании России ООО «Топ-книга» в Новосибирске, сообщили «Интерфаксу» источники в ГСУ.

По словам представителя ГУВД, проверка случилась еще в минувшую пятницу в рамках возбужденного ранее уголовного дела. Как сообщалось, правоохранительные органы региона в декабре прошлого года возбудили дело по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении не установленных лиц из числа руководителей компании.

Внимание следователей к «Топ-книге» привлек совладелец ООО Сергей Щебетов. Акционер добивается в арбитражном суде признания недействительной сделки по покупке им 10%-ной доли компании и взыскании с других владельцев почти 366 млн рублей. Щебетов признан потерпевшим по уголовному делу.

Адвокат книготоргового гиганта Денис Садовский заявил, что в ходе обысков изъяты документы бухучета с 2006 года, трудовые договоры с руководством компании, а также несколько серверов. «Это для компании наиболее ощутимо - изъятие компьютерной техники. Работа компании парализована. Изъятие серверов наносит «Топ-книге» существенный вред, поскольку данные сервера осуществляют все коммуникации головного офиса компании со своими подразделениями (более 500 магазинов и склады) и контрагентами», - объяснил юрист.

По его словам, руководство «Топ-книги» готово сотрудничать со следствием и предлагало добровольно предоставить информацию без изъятия сервера, однако доводы компании не показались правоохранительным органам убедительными.

Бывший гендиректор «дочки» АФК «Система» ЗАО «Система-Телеком» Щебетов приобрел 10% в «Топ-книге» в июле 2008 года за 287,875 млн рублей. Спустя год он подал иск к гендиректору компании Георгию Лямину и его жене, также совладелице компании, Татьяне Вороновой о признании этой сделки недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки и 78 млн рублей материального ущерба.

Щебетов утверждает, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось.

В свою очередь Лямин называет все заявления Щебетова необоснованными и заявляет, что общество и его участники «будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде».

Лямин остается основынм владельцем «Топ-книги» с 79% акций, Вороновой принадлежит пакетв 11%, а Щебетову — 10%.

Новости партнеров