22.03.2010 17:14

Путин потребовал соблюдать сроки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину обеспечить своевременное выполнение машиностроителями задач, связанных с восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС. «Обращаю ваше внимание на то, что нужно работать по всему плану в комплексе. Работать по всем направлениям, имея в виду и машиностроителей, и инфраструктуру», — цитирует главу правительства РИА «Новости».

Путин сегодня провел видеоконференцию, приуроченную к пуску пятого гидроагрегата станции, поврежденного в ходе прошлогодней катастрофы. «Рассчитываю, что машиностроители справятся с заданиями без всяких опозданий», — подчеркнул он.

Холдинг «РусГидро» уже гидроагрегат ГЭС, остановленный после аварии 17 августа. В конце февраля было восстановлено функционирование гидроагрегата №6, а к концу текущего года вновь работать в сети будут уже четыре устройства.

В ходе телемоста с премьером Сечин сообщил, что работа двух гидроагрегатов общей мощностью более 1200 мегаватт приведет к улучшению экономической ситуации на СШГЭС «и повысит надежность энергосистемы Сибири».

Вице-премьер подчеркнул, что «текущий год является ключевым для завершения первого этапа по восстановлению станции». К 1 июня будет запущена первая очередь берегового водосброса, а также третий и четвертый гидроагрегаты. Все это, по словам Сечина, позволит говорить о завершении первого этапа по восстановлению станции.

Путин также поручил вице-премьеру проконтролировать выделение ресурсов на сооружение дороги для работ по восстановлению ГЭС. «К этому времени должна быть готова инфраструктура, в том числе и та, которая будет задействована для доставки на Саяно-Шушенскую ГЭС крупных блоков», — напомнил глава правительства. По его словам, особое внимание необходимо уделить сооружению дороги.

Напомним, крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена после аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, а стоимость работ составит 37-40 млрд рублей.

Новости партнеров