22.03.2010 17:55

Завод Saab возобновил производство автомобилей

Шведский автомобильный завод Saab, новым владельцем которого с 23 февраля текущего года является голландский производитель спортивных машин Spyker Cars, после семинедельной паузы возобновил в понедельник производство автомобилей, сообщает The Swedish Wire. Конвейер предприятия заработал в 09.15 утра.

Выпуск автомобилей в первые дни не будет масштабным и сведется к сборке одной сотни авто в день. Однако уже через три недели, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на шведские СМИ, число выпускаемых автомобилей будет удвоено и, как предполагается, на начальном этапе «новой эры» Saab сможет выпускать до 50-60 тысяч авто в год. Прибыль, согласно прогнозам, ожидается к 2012 году.

В связи с возобновлением работы глава Spyker Виктор Мюллер и директор шведского завода Ян-Оке Йонссон отправятся в десятидневную командировку, в ходе которой посетят дилеров Saab в 10 странах.

Серийное производство автомобилей марки Saab началось еще в конце 1949 года. В полном владении американского концерна General Motors компания Saab Automobile находилась с 2000 по 2010 год. Смена владельца состоялась 23 февраля.

Европейский инвестиционный банк (EIB) уже заявил о предоставлении шведскому предприятию кредита на сумму в €400 млн. Сегодня на SAAB в Швеции занято около 3,5 тысяч человек.

Новости партнеров