22.03.2010 19:18

ВВП России за январь-февраль вырос на 4,5%

ВВП России в феврале текущего года вырос на 3,9% в годовом исчислении, а за первые два месяца года — на 4,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «В январе-феврале рост был 4,5%, по нашей оценке, в феврале — 3,9%», — подтвердил чиновник. По его словам, в марте можно ожидать дальнейшего роста макроэкономических показателей, отмечает РИА «Новости».

Минэкономразвития считает наиболее вероятной среднегодовую цену на российскую нефть Urals на уровне $70-76 за баррель, в связи с чем прогноз роста ВВП в 2010 году будет в ближайшее время улучшен с нынешних 3-3,5%, подчеркнул Клепач.

Сальдо внешнеторгового баланса страны в феврале увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $13,4 млрд. «Экспорт составил 28,7 миллиарда долларов, импорт - 15,6 миллиарда долларов», — пояснил Клепач, добавив, что наблюдалось ускорение роста импорта по сравнению с январем из-за укрепления рубля, в первую очередь, к евро.

По словам замминистра, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в марте на уровне 0,6-0,8%. В марте 2009 года показатель составил 1,3%.

Тем временем премьер-министр России Владимир Путин сделал прогноз по инфляции по итогам текущего года на уровне 6,5-7%. На встрече с финскими бизнесменами. Глава правительства также отметил продолжающийся рост российских международных резервов. «Они достигли 440 миллиардов долларов», — напомнил он. При этом премьер констатировал, что уровень инфляции в России пока остается очень высоким.

«Несмотря на сохраняющиеся проблемы, мы фиксируем общие позитивные тенденции. В целом ВВП России в 2009 году снизился на 7,9%. Однако в третьем и четвертом кварталах начался подъем. На 2010 год прогнозируется рост экономики России на уровне 3%. В январе-феврале на 5,8% увеличилось промпроизводство», — рассказал премьер.

Он отметил, что у России сильный внешнеторговый баланс, положительное сальдо которого в 2009 году составило $112 млрд. Объем прямых зарубежных инвестиций в экономику страны в прошлом году составил около $45 млрд.

Новости партнеров