Россия заменит лампы накаливания на светодиоды -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

читайте также
+365 просмотров за суткиШкола миллиардера: как проходил speed dating  c менторами +15756 просмотров за суткиУсловия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +7798 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион +2124 просмотров за суткиОдна вокруг света: депортация из Дагестана, ночевка у горного ручья и другие незапланированные остановки +4347 просмотров за суткиМировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах +5285 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +8861 просмотров за суткиЧто делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов +561 просмотров за суткиЧто важнее: образование или связи? +4989 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Как теория игр помогает решить проблемы большого города?» +8 просмотров за суткиПас малому бизнесу: мяч принят +1809 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +456 просмотров за суткиКитайский challenge: как создать коллекторский бизнес в Китае +9842 просмотров за суткиВне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +714 просмотров за суткиКанны-2017: все о юбилейном каннском кинофестивале +1416 просмотров за суткиФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +4139 просмотров за сутки«Майами наш — 2»: новое расследование о российских обитателях домов Трампа +1143 просмотров за суткиС утра до вечера: 5 универсальных образов +315 просмотров за суткиПочему Россия может стать одним из «дисрапторов» на рынке LegalTech? +1675 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +729 просмотров за суткиБанкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? +1171 просмотров за суткиНаследники: все о детях богатейших бизнесменов России
Новости 23.03.2010 09:57

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Президентская комиссия по модернизации сегодня одобрит идею замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, сообщает газета «Ведомости». До 1 июня профильные ведомства представят предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения»

Внедрение люминесцентных энергосберегающих ламп сдерживают несколько факторов: сложность утилизации и невозможность дальнейшего повышения эффективности. Поэтому власти считают целесообразным перейти сразу на более перспективные технологии светодиодов. Однако и в этом случае возникает целый ряд проблем. Во-первых, слишком высокая цена светодиодных ламп будет сдерживать их массовое производство, а во-вторых, против их распространения выступает Роспотребнадзор.

Тем не менее, на сегодняшний день эта энергосберегающая технология считается наиболее эффективной. Продолжительность горения у светодиодной лампы выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но «лампочка Ильича» в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — в диапазоне 80-120 рублей, а светодиодная — порядка 2000 рублей. Чиновник Минпромторга предполагает, что стоимость светодиодов приблизится к стоимости люминесцентных ламп не ранее 2013 года.

Помощник главы государства Аркадий Дворкович утверждает, что снизить цену технологии возможно лишь через строительство мощностей для ее промышленного производства. Первое российское предприятие, которое будет выпускать светодиоды, заработает уже в этом году в Санкт-Петербурге. Завод принадлежит АО «Оптоган» (доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова в ней 50% плюс 1 акция, у «Роснано» — 17%, у РИК — 33% минус 1 акция).

Накануне глава «Роснано» Анатодий Чубайс на встрече с Дмитрием Медведевым также говорил о преимуществе светодиодов. «По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», — цитировало Чубайса «Интерфакс».

По словам руководителя госкорпорации, продукция на петербургском заводе будет производиться по российским технологиям. Чубайс признал, что «цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в семь раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки — около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов. «Фактически это означает, что лампочка вечная», — заключил он.

Глава «Роснано» заявил, что сложно оценить какую долю рынка будет занимать новое производство. Однако, отметил он, по оценкам экспертов, эта цифра может составить от 10-15% к 2015 году, до 50-60%.