Россия заменит лампы накаливания на светодиоды -
$58.22
61.76
ММВБ2128.21
BRENT56.03
RTS1152.21
GOLD1233.45

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

читайте также
Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях
Новости 23.03.2010 09:57

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Президентская комиссия по модернизации сегодня одобрит идею замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, сообщает газета «Ведомости». До 1 июня профильные ведомства представят предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения»

Внедрение люминесцентных энергосберегающих ламп сдерживают несколько факторов: сложность утилизации и невозможность дальнейшего повышения эффективности. Поэтому власти считают целесообразным перейти сразу на более перспективные технологии светодиодов. Однако и в этом случае возникает целый ряд проблем. Во-первых, слишком высокая цена светодиодных ламп будет сдерживать их массовое производство, а во-вторых, против их распространения выступает Роспотребнадзор.

Тем не менее, на сегодняшний день эта энергосберегающая технология считается наиболее эффективной. Продолжительность горения у светодиодной лампы выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но «лампочка Ильича» в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — в диапазоне 80-120 рублей, а светодиодная — порядка 2000 рублей. Чиновник Минпромторга предполагает, что стоимость светодиодов приблизится к стоимости люминесцентных ламп не ранее 2013 года.

Помощник главы государства Аркадий Дворкович утверждает, что снизить цену технологии возможно лишь через строительство мощностей для ее промышленного производства. Первое российское предприятие, которое будет выпускать светодиоды, заработает уже в этом году в Санкт-Петербурге. Завод принадлежит АО «Оптоган» (доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова в ней 50% плюс 1 акция, у «Роснано» — 17%, у РИК — 33% минус 1 акция).

Накануне глава «Роснано» Анатодий Чубайс на встрече с Дмитрием Медведевым также говорил о преимуществе светодиодов. «По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», — цитировало Чубайса «Интерфакс».

По словам руководителя госкорпорации, продукция на петербургском заводе будет производиться по российским технологиям. Чубайс признал, что «цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в семь раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки — около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов. «Фактически это означает, что лампочка вечная», — заключил он.

Глава «Роснано» заявил, что сложно оценить какую долю рынка будет занимать новое производство. Однако, отметил он, по оценкам экспертов, эта цифра может составить от 10-15% к 2015 году, до 50-60%.