Forbes

23.03.2010 09:57

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Президентская комиссия по модернизации сегодня одобрит идею замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, сообщает газета «Ведомости». До 1 июня профильные ведомства представят предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения»

Внедрение люминесцентных энергосберегающих ламп сдерживают несколько факторов: сложность утилизации и невозможность дальнейшего повышения эффективности. Поэтому власти считают целесообразным перейти сразу на более перспективные технологии светодиодов. Однако и в этом случае возникает целый ряд проблем. Во-первых, слишком высокая цена светодиодных ламп будет сдерживать их массовое производство, а во-вторых, против их распространения выступает Роспотребнадзор.

Тем не менее, на сегодняшний день эта энергосберегающая технология считается наиболее эффективной. Продолжительность горения у светодиодной лампы выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но «лампочка Ильича» в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — в диапазоне 80-120 рублей, а светодиодная — порядка 2000 рублей. Чиновник Минпромторга предполагает, что стоимость светодиодов приблизится к стоимости люминесцентных ламп не ранее 2013 года.

Помощник главы государства Аркадий Дворкович утверждает, что снизить цену технологии возможно лишь через строительство мощностей для ее промышленного производства. Первое российское предприятие, которое будет выпускать светодиоды, заработает уже в этом году в Санкт-Петербурге. Завод принадлежит АО «Оптоган» (доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова в ней 50% плюс 1 акция, у «Роснано» — 17%, у РИК — 33% минус 1 акция).

Накануне глава «Роснано» Анатодий Чубайс на встрече с Дмитрием Медведевым также говорил о преимуществе светодиодов. «По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», — цитировало Чубайса «Интерфакс».

По словам руководителя госкорпорации, продукция на петербургском заводе будет производиться по российским технологиям. Чубайс признал, что «цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в семь раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки — около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов. «Фактически это означает, что лампочка вечная», — заключил он.

Глава «Роснано» заявил, что сложно оценить какую долю рынка будет занимать новое производство. Однако, отметил он, по оценкам экспертов, эта цифра может составить от 10-15% к 2015 году, до 50-60%.

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

24 апреля, четверг
Самое читаемое

Опрос

Поедете ли вы в Крым в случае создания на полуострове игорной зоны?
Проголосовало 4406 человек

Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.