23.03.2010 12:05

Virgin Galactic провела тестовый запуск корабля для космических туристов

Возглавляемая Ричардом Бренсоном компания Virgin Galactic осуществила первый пробный запуск туристического корабля для полетов в космос, сообщает Reuters Рейтер со ссылкой на представителей компании. Частный суборбитальный корабль Enterprise, рассчитанный на шесть пассажиров, провел в воздухе почти три часа. Он поднялся с космодрома Mojave в Калифорнии.

Более 330 астронавтов-любителей уже заплатили компании Virgin Galactic около $45 млн за «билет» в космос. Несколько минут каждого полета будут стоить $200 тысяч. Общая стоимость проекта оценивается в $450 миллионов.

Enterprise создан знаменитым авиаконструктором и партнером Бренсона Бертом Рутаном, разработчиком первого частного аппарата, совершившего полет в космос более четырех лет тому назад. Рутан является основателем компании Mojave-based Scaled Composites.

Тестовые полеты будут продолжаться до 2011 года, а с 2012 года, по планам компании, должны начаться коммерческие «рейсы».

Enterprise принадлежит к классу кораблей SpaceShipTwo, создаваемых на основе кораблей класса SpaceShipOne. Корабль SpaceShipOne в 2004 году был удостоен премии в $10 млн как первый частный космический аппарат для пилотируемых полетов. В настоящее время он находится в Национальном аэрокосмическом музее Смитсоновского института.
Enterprise впервые был представлен публике в декабре прошлого года на церемонии, названной компанией «мировой премьерой, открывающей новую эру в аэрокосмической истории».

«Наблюдая в первый раз за полетом Enterprise, мы имели возможность убедиться насколько прекрасные и революционные аппараты создает для нас Берт и его команда», — прокомментировал сегодняшний полет сам Брэнсон.

Подробнее о проекте Virgin Galactic читайте в материале «Туристы уходят в космос».

Новости партнеров