23.03.2010 14:53

ТНК-ВР продаст Ковыкту до конца года

ТНК-ВР планирует до конца года завершить сделку по продаже своей доли в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области государственному «Роснефтегазу». Предварительная стоимость актива составляет $700-900 млн, сообщил глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, являющийся одним из основных акционеров ТНК-ВР.

«С «Роснефтегазом» обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа», — приводит слова предпринимателя РИА «Новости». Вексельберг напомнил, что правительство уже высказало свою позицию, и она «довольно-таки однозначная». «Никаких крайних мер предприниматься не будет, поэтому общее напряжение должно быть снято», — отметил глава «Реновы».

По его словам, график сделки будет определен в зависимости от того, какая схема будет выбрана. При этом Вексельберг подчеркнул: «Да, мы рассчитываем завершить сделку в этом году, до конца года».

Отвечая на вопрос о возможной стоимости сделки, глава группы компании «Ренова» пояснил, что она не будет сильно отличаться от той суммы, по которой велись переговоры с «Газпромом». «Это в диапазоне $700-900 млн», — подтвердил Вексельберг.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что вопрос с лицензией на Ковыкту должен быть решен с учетом затрат недропользователя. Он объяснил, что государство не ведет речь «о грубой экспроприации» актива у ТНК-BP, а «все затраты будут учтены».

Власти неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения оператором месторождения – «дочкой» ТНК-ВР «РУСИА Петролеум». Источники в отрасли утверждали, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту уже до 1 марта, однако вопрос по-прежнему не решен. ТНК-ВР инвестировала в разработку месторождения $664 млн, сообщал в начале марта финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

Новости партнеров