23.03.2010 15:46

ФАС одобрила сделку по покупке «Системой» 49% акций «Русснефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня одобрила сделку по покупке холдингом АФК «Система» 49% акций нефтяной компании «Русснефть», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Он пояснил, что для российского инвестора не требуется согласия со стороны правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические сектора экономики.

«Поскольку в данном случае речь идет не об иностранном инвесторе, а о российском, естественно требования 57-го закона (за контролем по иностранным инвестициям в стратегические сектора) здесь не применяются, то есть согласие специальной правительственной комиссии не требуется, и мы вынесли это решение как антимонопольный орган сегодня», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

АФК «Система» еще 12 февраля подала в ведомство заявку на приобретение 49% акций «Русснефти», входящей в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. С 2010 года «Русснефть» официально вернулась к прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву. При этом холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, менеджеры которого с 2009 года управляли компанией, так официально и не стали владельцами «Русснефти».

Осенью 2007 года структура «Базэла» En+ обратилась за получением согласия ФАС на сделку по покупке «Русснефти». При этом соглашение подлежало одобрению правительственной комиссией по иностранным инвестициям, так как формально покупателем выступала зарегистрированная за рубежом En+. ФАС и правкомиссия неоднократно переносили вынесение решения по сделке.

В En+ ранее поясняли, что сделка между структурами Дерипаски и Гуцериева, заключенная в июле 2007 года, была обусловлена получением всех согласований государственных органов, и в случае невыполнения этого условия соглашение автоматически прекращало свое действие. Но одобрения государственных органов на сделку так и не было получено, и в первых числах января соглашение о продаже «Русснефти» прекратило действие.

Новости партнеров