23.03.2010 15:56

Медведев отправил в отставку главу транспортной милиции

Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

О причинах кадрового решения в документе не сообщается. Между тем, несколько дней назад в ДОПТ прошли обыски в рамках уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, который с 2001-го по 2006 годы возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. По итогам проверок взят под стражу начальник оперативно-розыскного бюро №11 МВД полковник милиции Сергей Мотин.

Следствие считает, что Сюсюра в бытность начальником Азово-Черноморского УВД обеспечивал беспрепятственное поступление контрабандных товаров в Краснодарский край. В свою очередь Мотина СКП называет участником преступной группы, организовавшей контрабанду товаров в регион. Захаренков возглавлял ДОПТ МВД России с 2001 года, напоминает РИА «Новости».

Структура является самостоятельным подразделением центрального аппарата министерства. Департамент обеспечивает и осуществляет функции МВД по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, организации специальных и воинских перевозок, а также контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность 20 управлений внутренних дел на транспорте.

Медведев уже не первый раз увольняет высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в связи с преступлениями, совершенными их подчиненными. Такой логикой президент руководствовался и в ходе самой масштабной за последнее время «чистки» кадров в руководстве МВД, когда в отставку были отправлены сразу около 20 руководителей региональных управлений министерства, а также заместители Рашида Нургалиева – Аркадий Еделев и Николай Овчинников.

Новости партнеров