23.03.2010 16:34

Нефтяники договорились с ФАС о ценах для внутреннего рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала применять согласованную с нефтяниками формулу цены нефтепродуктов для внутреннего рынка, не дожидаясь официального решения правительства, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Соответствующие предложения уже направлены в правительство. Как ожидается, инициативы будут утверждены на совещании у вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина.

«Но мы объявили, что в повседневной жизни мы уже пользуемся этой формулой», — цитирует Артемьева РИА «Новости». Глава ФАС добавил, что если правительство решит скорректировать цену, то служба будет пользоваться исправленным вариантом.

Игорь Сечин сегодня также сделал ряд важных для нефтяников заявлений. По словам вице-пермьера, отказ от избыточных требований при проектировании нефтегазовых объектов сделает их строительство на 30% дешевле. Сейчас объекты проектируют в соответствии с правилами, которые приняты еще в 30-е годы прошлого века и поэтому содержат избыточные требования.

В свою очередь глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил, что модернизация правил позволит нефтяникам использовать более новые технологии. Устаревшие правила проектирования снижают эффективность строительства, согласился он с вице-премьером. По мнению Богданова, такая ситуация «ограничивает возможности проектировщика».

Сечин также отметил, что инвестиции российских нефтяников в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей до 2015 года запланированы в объеме около 1,5 трлн рублей.

Новости партнеров