23.03.2010 17:07

Исполком Олимпийского комитета России изберет преемника Тягачева 20 мая

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) сегодня принял отставку Леонида Тягачева с поста президента организации, сообщил РИА «Новости» член исполкома Шамиль Тарпищев, принимавший участие в заседании. Тягачев возглавлял ОКР с июля 2001 года и дважды (в 2005 и 2009 годах) переизбирался на новый четырехлетний срок.

С его уходом обязанности руководителя комитета будет временно исполнять вице-президент ОКР Игорь Казиков. Он работает в ОКР с 2004 года. Сначала Казиков занимал должность начальника управления по обеспечению участия в Олимпийских играх. В декабре прошлого года он стал первым вице-президентом организации.

20 мая исполком ОКР соберется снова для избрания нового главы комитета.

Напомним, Тягачев подал в отставку 4 марта, посчитав справедливой критическую оценку работы спортивных чиновников со стороны высшего руководства страны. Подробнее о причинах последствиях ухода главы ОКР читайте в колонке Андрея Колесникова «Советник по лыжам».

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Россия завоевала 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых) и заняла лишь 11-е место в командном зачете. Дмитрий Медведев позднее потребовал написать заявления об уходе всех функционеров, ответственных за канадский провал, пообещав «помочь» в случае промедления.

Помимо Тягачева пожеланиям главы государства внял заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, а также глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Бокарев и Владимир Славский, руководивший Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья на протяжении 13 лет. Вчера в отставку ушел президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов, а сегодня должности лишился еще и президент Федерации фристайла Андрей Черкасов.

Куда успешнее своих коллег из олимпийской сборной выступили члены паралимпийской команды России. По итогам завершившихся в воскресенье соревнований опередить россиян по числу золотых наград удалось лишь немецким спортсменам, а по общему количеству медалей российским представителям не было равных. О причинах паралимпийского триумфа Forbes рассказал президент инвестиционного холдинга Finstar, основатель фонда «Параспорт» и руководитель комиссии по развитию паралимпийского движения при Паралимпийском комитете России Олег Бойко.

Новости партнеров