23.03.2010 17:42

СКП возбудил уголовное дело в отношении заместителя Лужкова

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина, говорится в сообщении пресс-службы СКП. Дело возбуждено по статье 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Рябинин вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, «передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы».

В случае отказа чиновник угрожал бизнесмену не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

В столичном правительстве Рябинин курирует вопросы контроля за инвестициями и контрактами. Официальных комментариев со стороны городской мэрии пока не последовало.

Рябинин работает в правительстве Москвы с 2005 года. Ранее он возглавлял ряд компаний в строительной отрасли. До 2006 года Рябинин трудился в должности советника мэра. Затем он был назначен председателем комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ, а в июле 2007 года стал заместителем Юрия Лужкова и председателем контрольного комитета (Москонтроля).

Рябинину присвоено звание почетного строителя России. В конце 2008 года он вошел в состав Совета по противодействию коррупции, созданного указом мэра Юрия Лужкова.

Год назад Рябинин был награжден почетной грамотой правительства Москвы «за плодотворную работу по проведению единой инвестиционной политики при осуществлении градостроительной деятельности и в связи с 50-летием».

Напомним, это не первое уголовное дело в отношении высокопоставленного московского чиновника за последнее время. Под следствием также находится председатель комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимир Макаров. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Макаров был задержан 18 августа прошлого года. 15 февраля он был освобожден из-под ареста под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова, а уже наследующий день глава комитета рекламы вернулся к исполнению служебных обязанностей.

По данным следствия, в период с 2004 года по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет Москвы недополучил не менее 131 млн рублей, считает СКП.

Новости партнеров