23.03.2010 18:01

Государство выделит 23 млрд рублей малому бизнесу

Премьер-министр России Владимир Путин озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, передает РИА «Новости». Объем средств, выделяемых на эти цели, будет увеличен с 10 млрд до 23 млрд рублей.

«Мы сформируем еще один дополнительный пакет помощи малому бизнесу в объеме 13 миллиардов рублей», — заявил глава правительства на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу. Он напомнил, что в федеральном бюджете на 2010 год на эти цели уже предусмотрено 10 млрд рублей.

По словам Путина, власти намерены использовать для поддержки предпринимателей средства антикризисного фонда. В частности, 3 млрд рублей будут дополнительно направлены на развитие малых и средних инновационных компаний На программы содействия малому бизнесу в моногородах государство потратит еще 2 млрд рублей. Наконец, 1 млрд рублей выделяется на развитие предпринимательства на Северном Кавказе.

Кроме того, добавил премьер-министр, фонд реформирования ЖКХ обеспечит более широкое участие малых предприятий в программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. «Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 млрд рублей», — отметил Путин. По его словам, для этого необходимо оперативно внести коррективы в закон о фонде ЖКХ.

Наконец, на поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, также выделяется 2 млрд рублей.

По словам главы правительства, на три года будет продлен льготный порядок приватизации недвижимости. Для малого и среднего предпринимательства эти сделки освободят от уплаты НДС. Действующий льготный порядок процедуры заканчивается 1 июля.

Так называемый «закон о малой приватизации» вступил в силу в августе 2008 года. Добросовестные арендаторы получили преимущественное право на приобретение государственной и муниципальной недвижимости по рыночной цене.

По словам премьер-министра, пока рано говорить о завершении процесса выкупа недвижимого имущества, арендуемого бизнесом. «По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом — особо не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений», — признал Путин.

По его словам, с 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тысячи малых предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 на каждый регион. При этом в таких субъектах, как Москва, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Саха-Якутия не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.

По словам Путина, малый бизнес должен иметь право требовать выкупа арендуемых помещений, чтобы у чиновников не было возможностей «заматывать» решение этой проблемы. В заключение премьер еще раз предостерег подчиненных от ущемления прав предпринимателей.

Глава правительства огласил ряд ожидавшихся инициатив. Так, власти отменят налог на прибыль от продажи ценных бумаг, срок владения которыми превышает пять лет и которые не обращаются на рынке. По словам премьера, этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях.

Кроме того, в ближайшие месяцы в Госдуму будет внесен законопроект о сохранении ставки страховых взносов на уровне 14% для высокотехнологичных предприятий. «Этими льготами смогут воспользоваться компании, занятые в сфере информационных технологий, а также резиденты технико-внедренческих зон», — пояснил Путин. Среди других мер поддержки предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, он назвал запланированное освобождение от налога на имущество на срок до трех лет.

Премьер также подтвердил, что компании, работающие в сфере здравоохранения и образования, получат налоговые каникулы на девять лет — до 2020 года. Глава правительства пояснил, что и малые внедренческие предприятия, создаваемые вузами и научными центрами, будут избавлены от ограничений, препятствующих переходу на упрощенную систему налогообложения.

Наконец, Путин заявил, что лицензии в России могут быть переведены на бессрочную основу, чтобы предприятия не проходили каждые пять лет процедуру их продления. «Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления», — объяснил премьер. Он добавил, что лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что позволит устранить возможность для коррупции.

Новости партнеров