23.03.2010 18:38

Котировки ЛУКОЙЛа снизились после отказа от выкупа 10% акций у ConocoPhillips

Акции ЛУКОЙЛа сегодня вечером упали более чем на 2% после заявления главы компании Вагита Алекперова об отсутствии у нефтяного гиганта планов покупки собственных бумаг у американской ConocoPhillips в случае продажи пакета.

К 18:07 мск на ММВБ акции ЛУКОЙЛа подешевели до 1650,5 рубля за штуку, что на 2,3% ниже уровня понедельника. На классическом РТС котировки на покупку ценных бумаг опустились до $55,8 за штуку (-1,4%), передает «Интерфакс».

Алекперов подтвердил, что ЛУКОЙЛ не планирует выкупать 10-процентный пакет собственных акций у ConocoPhillips. По словам главы НК, американская компания уже уведомила российских партнеров о намерении продать свою долю. «У нас есть право преимущественного выкупа, но пока я не вижу в этом необходимости», - констатировал он. Алекперов уточнил, что ConocoPhillips может продать пакет на рынке очень небольшими пакетами.

Впервые источники сообщили о намерениях американской компании в минувшую среду. Как ожидается, пакет будет реализован в течение ближайших трех лет.

На прошлой неделе глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер заявил, что компании нужно выкупить акции в случае их продажи, и этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 23 апреля в Стамбуле.

СonocoPhillips еще в октябре прошлого года заявила о намерении в течение двух лет продать активы на сумму около $10 млрд. В частности, компания планировала продать 9% канадской Syncrude Canada Ltd. Алекперов позже говорил, что ConocoPhillips не рассматривает возможность продажи доли в ЛУКОЙЛе.

В декабре прошлого года и гендиректор ConocoPhillips Джим Малва подтвердил, что компания сохранит свою долю и в ближайшие два года планирует вложить $10 млрд в развитие активов.

В апреле 2004 года ConocoPhillips стала победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, находившихся в федеральной собственности, почти за $2 млрд. Тогда же стороны договорились, что американская компания может увеличить свою долю до 20% от общего количества акций, что и было сделано к концу 2006 года, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров