23.03.2010 19:45

СМИ выступили в поддержку главного редактора «Русского Newsweek» Михаила Фишмана

Президиум Союза журналистов Москвы и главные редакторы ведущих российских СМИ выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность кампанией, организованной в отношении главного редактора журнала «Русский Newsweek» Михаила Фишмана.

«Методы, которыми это делается, позволяют говорить о спланированной и хорошо организованной провокации, адресованной не только нашему коллеге, но и журналистскому сообществу в целом», — говорится в распространенном заявлении, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

В последние дни в интернете появились смонтированные ролики, компрометирующие Михаила Фишмана и порочащие его честь и достоинство. Авторы заявления подчеркивают, что в отношении СМИ в любой момент может быть использован разнообразный арсенал анонимных шантажистов.

«Нам также дают понять, что люди, ответственные за проведение редакционной политики, должны ориентироваться в первую очередь не на требования российских законов и журналистской этики, а опасаться вторжения в личную жизнь», — указывается в заявлении.

«Сложившаяся ситуация является неприемлемой для нашей страны, в которой конституционно гарантированы свобода слова и печати и неприкосновенность частной жизни», — отмечается в обращении.

Подписи под заявлением поставили, в частности, главные редакторы газет «Московский комсомолец», «Известия», «Время новостей», «Аргументы и факты», «Газета», «Новая газета», «Коммерсант», радиостанции «Эхо Москвы», журналов Forbes, Esquire, «Большой город», «Огонек», «Афиша», информационного агентства «Интерфакс».

Новости партнеров