24.03.2010 09:23

Минэнерго потребовало от ОГК и ТГК вернуть средства на инвестпрограммы

Министерство энергетики России требует от частных ОГК и ТГК незамедлительно вернуть на свои счета средства, предназначенные на инвестпрограммы и отвлеченные на нецелевые нужды.

Соответствующие уведомления ведомство направило в девять компаний: ТГК-2 группы «Синтез», ТГК-4 «Онэксима», подконтрольные «КЭС-Холдингу» ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, находящиеся в собственности СУЭК ТГК-12 и ТГК-13, а также ОГК-3 «Норильского никеля», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минэнерго.

На этапе продажи активов РАО «ЕЭС России» средства, вырученные генерирующими компаниями от привлечения частных инвесторов (всего порядка 450 млрд рублей), новые собственники обязались инвестировать в развитие активов, однако, по данным правительства, целевым образом было израсходовано лишь чуть более половины указанной суммы (270 млрд рублей). Еще порядка 100 млрд рублей остается на счетах компаний, а 66 млрд ОГК и ТГК направили на текущую деятельность и покупку непрофильных активов.

По данным издания, главными нецелевыми пользователями средства оказались «КЭС-Холдинг» (29,9 млрд рублей) и ОГК-3 (24,2 млрд рублей).

Инвестиционные обязательства генераторов закреплены в договорах на предоставление мощности (ДПМ). Их прежнюю конструкцию, созданную при РАО ЕЭС, Минэнерго признало юридически несовершенной. В настоящее время идет подготовка к подписанию обновленных документов. Глава Минэнерго Сергей Шматко уже сообщал, что ведомство рассчитывает на подписание новых ДПМ до конца июня.

Напомним, в конце февраля премьер-министр Владимир Путин раскритиковал действия частных собственников ОГК и ТГК в части реализации инвестпрограмм по строительству генерации. В числе тех, кто справляется с этим хуже других, глава правительства назвал владельцев ОГК-3, ТГК-2 и ТГК-4, «КЭС-Холдинг».

Гендиректор ОГК-3 Владимир Колмогоров на пресс-конференции 23 марта упомянул о том, что компания получила письмо министерства с поручением вернуть все средства до августа. По его словам, в частности, в настоящее время генкомпания готовится к продаже доли в американской Plug Power, и рассчитывает выручить за нее не меньше, чем в свое время потратила ($33 млн).

Новости партнеров