24.03.2010 10:01

Дело против главы Москонтроля стало для Лужкова неожиданностью

Московские власти планируют разобраться в правомерности обвинений в адрес заместителя мэра столицы — председателя контрольного комитета города (Москонтроль) Александра Рябинина.

Уголовное дело, возбужденное СКП в отношении чиновника по статье «превышение должностных полномочий», оказалось для правительства Москвы неожиданностью, сообщил вчера в эфире телеканала ТВЦ первый зам Юрия Лужкова Юрий Росляк. «С этой проблемой мы будем разбираться», — подчеркнул коллега Рябинина.

По его словам, «однозначно, мэр о том, что к его заму имеются претензии следственных органов, не был уведомлен». Росляк напомнил, что Рябинин руководил «серьезной структурой» — Москонтролем. «Она занимается всеми вопросами, где интересам города может быть нанесен ущерб», — объяснил Росляк.

По мнению первого заместителя Лужкова, Рябинин «всегда защищал интересы города жестоко и принципиально».

По версии следствия, глава Москонтроля, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение площадью более 200 кв. м в центре столицы. В случае отказа от «сотрудничества» бизнесмену грозили не согласовать разрешительные документы, которые находились на рассмотрении в контрольном управлении. Обвинение чиновнику еще не предъявлено, однако он находится под подпиской о невыезде. Имя предпринимателя, чья жалоба стала основанием для возбуждения дела, а также адрес помещения, из-за которого разгорелся конфликт, в СКП не называют.

Лужков еще в конце февраля на заседании правительства публично предостерег Рябинина от прессинга девелоперов, работающих в столице. Мэр выразил недоумение тем фактом, что Москонтроль «останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям», напоминает РИА «Новости».

Лужков поручил своему заместителю собрать сотрудников Москонтроля и предметно проанализировать те проекты, реализация которых, по мнению обращающихся в мэрию Москвы девелоперов, была необоснованно приостановлена.

Москонтроль осуществляет функции по контролю размещения заказов для государственных нужд столицы и по обеспечению экономической безопасности Москвы, в том числе в сфере использования недвижимого имущества города и выявления на его территории объектов самостроя.

Как рассказал газете «Ведомости» префект САО Олег Митволь, «Рябинин у многих застройщиков как кость в горле». «Я не знаю обстоятельств дела, но ждал в его отношении какой-то провокации», — подчеркнул он. По словам Митволя, Рябинин настаивал на миллионных штрафах для строителей из-за неисполнения инвестконтрактов или срыва их сроков. Источник в правительстве Москвы и вовсе заявил, что на главу Москонтроля пытались покушаться, поэтому в последнее время он стал ездить с охраной.

Новости партнеров