24.03.2010 11:30

Daimler выплатит в США $185 млн штрафа за взятки чиновникам 22 стран

Немецкий автопроизводитель Daimler AG согласился с претензиями американских властей, которые требовали от компании выплаты $185 млн штрафа в качестве компенсации за подкуп чиновников в 22 государствах на протяжении 10 лет, сообщает The Washington Post. Стороны, таким образом, урегулировали свои разногласия в внесудебном порядке.

Министерство юстиции США обвиняло руководство Daimler в нечистоплотной конкуренции, основанной на коррупционных схемах. Взятки помогали компании побеждать в тендерах и получать выгодные контракты в обход законодательства того или иного государства. Власти Соединенных Штатов подчеркивали, что автопроизводитель нарушил закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act), который запрещает работающим на американском рынке компаниям подкупать чиновников в других странах.

В 76-страничном иске, поданном Минюстом в суд Вашингтона, отмечалось, что Daimler никак не препятствовал противоправным действиям своих сотрудников с 1998 года. В список стран, где немецкий автогигант соглашался давать взятки, вошли такие крупные рынки, как Россия, Китай, Египет, Греция, Турция и многие другие. По слова осведомленного источника, немецкое и российское подразделения Daimler AG собираются признать себя виновными по обвинениям американского Минюста.

Штраф, который компания выплатит в США, примерно поровну разделят Минюст и Комиссия по ценным бумагам и рынкам. Официальный представитель Daimler пока воздерживается от комментариев касательно решения признать претензии прокуроров. Источники считают, что Минюст в обмен на «покладистость» ответчика может удовлетворить его просьбу о публичном непризнании своей вины.

По данным следователей, автопроизводитель размещал средства, которые выплачивал чиновникам, на счетах как американских, так и зарубежных банков. Такие «транзакции» принесли Daimler $50 млн прибыли до выплаты налогов.

Между тем немецкая компания оказалась не первой, кому пришлось выплатить штраф американским властям за содействие коррупции. Так, несколькими месяцами ранее еще более внушительную сумму -- $400 млн – пришлось выложить британской BAE.

Новости партнеров