24.03.2010 12:07

ФМС опровергла информацию о проблемах с биометрическими загранпаспортами

Миграционная служба опровергла информацию о том, что у обладателей загранпаспортов с десятилетним сроком действия возникли проблемы при пересечении границы, сообщила РИА «Новости» представитель пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС).

Биометрические паспорта со сроком действия десять лет появились в России 1 марта. ФМС продолжает выдачу документов двух видов: желающие могут получить обычный старый пятилетний или новый 10-летний заграничные паспорта. «Проблем не было, нет и быть не может», — заверили в пресс-службе ФМС.

Ведомство напоминает, что чип, установленный в десятилетнем паспорте, ничем не отличается от чипа, уставленного в пятилетнем. Новый документ отличается от старого только числом страниц.

По словам сотрудницы пресс-службы, если даже что-то случится с чипом, чего еще не происходило за время их эксплуатации, то на паспорте есть строка, которую может считать специальная машина. «Даже если и это будет невозможно, то паспорт можно идентифицировать визуально», — напомнила представитель ФМС.

Сайт газеты «Труд», между тем, сообщает, что в ряде случаев электронные носители на новых паспортах отказались на границе выдавать информацию о владельце. «Пока выезжающих не разворачивают на границе. Не сумев считать и сличить данные с информацией в ведомственных базах, пограничники просят подождать в отдельной очереди, а затем забивают информацию о путешественнике в компьютер по старинке — вручную», — отмечает издание. Однако в дальнейшем отказ в выезде в подобных случаях вполне возможен, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В документе нового образца защитный элемент расположен в правом верхнем углу второй страницы, в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 мм. Кроме того, в структуре пленки есть дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно увидеть под различными углами.

В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки. «В результате эксперимента паспорта оформляются и готовы к выдаче за 15-20 дней, количество фактов оформления заграничных паспортов с нарушением сроков уменьшилось на 81%», — говорилось в пресс-релизе ФМС.

Сокращение срока оформления паспорта также привело к закрытию большого количества посреднических фирм, предоставляющих незаконные услуги, отмечали в ведомстве.

По данным столичного управления, спецоборудование, позволяющее оформлять паспорта с электронными носителями информации, установлено уже в 104 отделениях УФМС из 126-ти.

Новости партнеров