24.03.2010 13:07

Госпакет в Сбербанке стоимостью $700 тысяч включен в план приватизации

Госпакет акций Сбербанка России в размере 0,001% голосов включен в план приватизации на 2010 год, сообщает «Интерфакс». Изменения в документ утверждены распоряжением правительства от 17 марта.

В план приватизации добавлены 253 тысячи обыкновенных акций крупнейшего банка страны, принадлежащих Росимуществу. Рыночная стоимость пакета на данный момент составляет около 21,7 млн рублей, то есть примерно $700 тысяч.

В последний раз государство расставалось с частью своего миноритарного пакета в Сбербанке в 2007 году. Тогда за 0,01% акций ИК «Русс-Инвест» на аукционе РФФИ заплатила 198 млн рублей.

Контролирующим акционером Сбербанка является ЦБ, которому принадлежит 60,3% голосов. Недавнее выступление главы Сбербанка Германа Грефа, который в ходе форума в Давосе предложил покрыть бюджетный дефицит за счет продажи акций госбанков, породило очередной виток дискуссии относительно возможной приватизации Сбербанка.

По мнению Грефа, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя это заявление, сказал, что не считает тему актуальной, и напомнил, что закон о Банке России не позволяет регулятору снизить долю в капитале Сбербанка ниже контрольной.

План приватизации-2010 будет также расширен за счет нестратегических ФГУПов и пакетов ОАО, в том числе объектов с повышенной инвестиционной привлекательностью. Правительство приняло соответствующие поправки по инициативе Минэкономразвития.

Доходы государства от приватизации могут составить более 100 млрд рублей. Для этого экономическое ведомство рекомендовало увеличить как темпы, так и объемы процедуры передачи госсобственности в частные руки.

Помимо 450 нестратегических акционерных обществ, план приватизации на год предусматривает возможность принятия специальных решений по продаже еще 28 крупных стратегических предприятий — портов, аэропортов, пароходств. В документ включены также порядка 250 ФГУПов, которые подлежат акционированию и в дальнейшем приватизации.

Среди крупных активов, намеченных к реализации, — 13,1% акций «Росгосстраха», 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода «Искитимцемент» стоимостью более 500 млн рублей каждый. Минэкономразвития также предложило пополнить программу за счет сокращения списка стратегических предприятий.

О перспективах грядущей приватизации на Forbes читайте в колонках Сергея Гуриева, Владимира Мау и Андрея Гольцблата.

Новости партнеров