24.03.2010 13:12

Samsung Electronics возглавил экс-глава Samsung Group Ли Кун-хи

Ли Кун-хи, руководивший Samsung Group в период бурного роста корпорации, снова стал председателем ключевого отделения группы -- Samsung Electronics, сообщает Reuters. Два года назад он был вынужден покинуть пост из-за финансовых нарушений.

Ли, 68-летний сын основателя компании, объяснил свое назначение тем, что компания стоит перед кризисом и нуждается в новых направлениях роста. «Мы видим сейчас настоящий кризис. Крупнейшие мировые компании уходят вниз. Мы не знаем, что ждет Samsung... Через 10 лет большинство продуктов и отделений, с которыми ассоциируется Samsung, не будут существовать. Нельзя терять время. Вперед, только вперед», - заявил «старый новый» руководитель Samsung.

О возвращении Ли, богатейшего человека Южной Кореи, источники говорили с тех пор, как он получил в декабре прошлого года президентское помилование за уклонение от уплаты налогов.

Аналитики отмечают, что хотя бизнесмен явно сохранял влияние на управление группой и в период отставки, его возвращение в официальном качестве обеспечит конгломерату более четкое видение будущего и стабильность.

В апреле 2008 года Ли ушел с поста председателя в связи со скандалом и расследованием, в ходе которого руководство корпорации было обвинено в содействии сделке, которая бы обеспечила детям Ли больший пакет акций Samsung Group. Бизнесмен был оправдан, однако получил три года заключения условно за применение серых налоговых схем.

Он был помилован в конце декабря, чтобы вновь стать членом Международного олимпийского комитета и помочь своей стране в ходе борьбы за место проведения зимних Игр 2018 года.

Новости партнеров