24.03.2010 14:39

ГУВД: пользователи файлообменников сами распространяют контрафакт

Интернет-пользователи, скачивающие контрафактные фильмы с таких ресурсов, как недавно закрывшийся torrents.ru, сами становятся распространителями нелегальной продукции, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок. «Проблема сетей становится очень острой. Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей», - цитирует представителя УБЭП РИА «Новости». Назимок напомнил, что в большинстве стран предлагается бороться именно с потребителями подобных ресурсов, а не с их владельцами.

В минувшую пятницу следственные органы официально сообщили о закрытии torrents.ru в рамках уголовного дела против москвича, распространявшего с помощью ресурса контрафактную программу Autodesk AutoCAD. Приостановка деятельности сайта стала первым прецедентом по закрытию файлообменника в Рунете из-за нарушения авторских прав. Раньше российский регистратор доменов Ru-Center закрывал порталы только за нарушения законодательства о распространении порнографии или экстремизма. Так, к примеру, был закрыт сайт «Ингушетия.ру».

По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы за полторы тысячи рублей записал на жесткий диск компьютера контрафактную Autodesk AutoCAD (русская версия), авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. Стоимость программы, по данным СКП, превышает 106 тысяч рублей.

Следователи считают, что нелегальные материалы подозреваемый распространял через torrents.ru. Также в ведомстве заявили, что через этот домен неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, «что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, ЗАО «1С» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах».

Русскоязычный трекер torrents.ru, 18 февраля вынужденно переехавший на адрес rutracker.org, работает на основе технологии BitTorrent. Для обмена файлами через интернет пользователи устанавливают программу-клиент, а с трекера скачивают так называемый торрент, содержащий информацию о запрошенных файлах. Каждый клиент периодически обращается к трекеру с запросом, получая свежие данные о тех, у кого уже есть искомые файлы, и о тех, кто только желает их скачать. Таким образом, портал связывает пользователей друг с другом, но напрямую не участвует в обмене данными раздаваемых файлов.

Новости партнеров