24.03.2010 15:39

Украина сомневается в достоверности данных о долгах по НДС

КИЕВ (Рейтер) - Правительство Украины считает искусственно завышенными данные о долгах госбюджета по возврату НДС экспортерам и обещает уже летом перейти на автоматическое возмещение налога, сказал премьер-министр Николай Азаров.
"Там нет этих 25 миллиардов гривен (задолженности по возмещению НДС). Значительная часть - воздушная, у нас нет такого экспорта, - сказал Азаров на встрече с руководством Налоговой администрации, - первая задача - расчистить, а потом перейти на автоматическую выплату НДС".
Проблема возврата 20-процентного НДС стала особо актуальной в последние месяцы из-за снижения доходов бюджета, вызванного экономическим кризисом.
Украинская экономика является экспортно-ориентированной, однако задолженность по НДС лишает экспортеров оборотных средств и снижает объемы внешней торговли.
Ранее на этой неделе экспортеры зерна заявили, что им не возвращают около 5 миллиардов гривен НДС и это может сократить экспорт зерна в текущем сезоне до 20 миллионов тонн с ранее ожидавшихся 22 миллионов.
Глава объединения трейдеров УЗА Владимир Клименко заявил, что в случае, если проблема не будет решена, трейдеры откажутся от масштабного экспорта зерна нового урожая, так как "каждая новая тонна экспорта означает новые долги".
(Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров