24.03.2010 16:13

Глава службы пожаротушения Москвы стал Героем России посмертно

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России начальнику службы пожаротушения Москвы Евгению Чернышеву посмертно, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Полковник внутренней службы Чернышев погиб вечером 20 марта, спасая людей во время пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице в Москве. Площадь рокового возгорания составила 1,8 тысячи кв.м, а на его ликвидацию понадобилось примерно пять часов. Других жертв пожара удалось избежать. Из здания были эвакуированы шесть человек, пятерых из них вывел лично Чернышев, напоминает РИА «Новости».

Глава службы пожаротушения прибыл на место происшествия в свой выходной день для личного руководства операцией по эвакуации людей и ликвидации возгорания. После обрушения части кровли пожарные получили команду покинуть помещение, однако Чернышев остался внутри, чтобы проверить здание и убедиться, не осталось ли внутри людей. В этот момент на него рухнула другая часть крыши. Коллеги так и не смогли пробиться к пожарному. Чернышева обнаружили, когда он был уже мертв.

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь уже направил письмо мэру столицы Юрию Лужкову с предложением переименовать 2-ю Хуторскую улицу или Бескудниковский бульвар, где проживал начальник службы пожаротушения, в улицу имени Евгения Чернышева.

Погибший пожарный родился в 1963 году. В 18 лет он стал курсантом Ленинградского пожарно-технического училища. За время службы прошел путь от простого пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС по городу Москве, которую возглавил в 2002 году. Чернышев лично участвовал в тушении более 250 крупных пожаров.

У погибшего остались жена и сын. МЧС уже пообещало оказать всю необходимую поддержке семье полковника.

Церемония прощания с Чернышевым состоялась сегодня во дворе Главного управления МЧС России по Москве на Пречистенке. Очередь из сотрудников МЧС, пожарной охраны и обычных граждан растянулась до станции метро «Кропоткинская». Всего проводить героически погибшего пожарного в последний путь пришли несколько тысяч человек. Похоронен Чернышев на Митинском кладбище рядом с аллеей Славы ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Новости партнеров