24.03.2010 16:39

Банки РФ погрязли в кредитном риске - PwC

МОСКВА (Рейтер) - Российским банкам еще несколько лет придется разгребать последствия кредитного бума докризисного периода, а властям - найти способ урегулировать проблемы закредитованных компаний, считает партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Тим Николь.
"Многие компании взяли кредитов больше, чем им нужно было, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса... нужно думать об уровне долга, который есть в российской экономике, а не об уровне просрочки (у банков)", - сказал он на пресс-конференции.
Финансовый кризис больно ударил по компаниям с высокой долговой нагрузкой, использовавших "тучные" времена дешевых денег для роста бизнеса. В отсутствие спроса на продукцию и доступа к кредитным ресурсам они утратили платежеспособность, и их старые долги мертвым грузом повисли на банках.
"Нужно задаться вопросом, как мы сможем освободить общую экономику от долговой нагрузки, так чтобы банковская система не оказалась в дефолте", - говорит Николь.
Российским компаниям и банкам предстоит до конца 2010 года выплатить $85,5 миллиарда только по внешним долгам.
Согласно исследованию "Банковские риски в России 2010", проведенного Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PwC, кредитный риск возглавил рейтинг фобий банкиров, которые участвовали в опросе.
"Большинство банкиров очень беспокоит уровень неработающих кредитов на рынке, и сможет ли рынок правильно оценивать эти кредитные риски с точки зрения ставок... кредитный риск и кредитные спреды - основные риски, которые заботят российский банковский сектор в настоящее время", - сказал Николь.
"Сейчас еще не видно, отражает ли текущий уровень неработающих кредитов реальную ситуацию. Мы сейчас видим переходный момент, а не результат", - говорит он.
Статистика Банка России показывает, что доля просрочки по корпоративным кредитам в портфеле российских банков чуть превышает 6 процентов, оценки экспертов сильно разняться - от 20 до 45 процентов.
Согласно прогнозам Николя, кредитный риск для банков РФ еще будет лидировать в рэнкинге в ближайшие два года.
По итогам прошлогоднего опроса лидировал риск ликвидности, который переместился на 12-е место.
Партнер PwC Крис Барретт считает, что через два года в лидеры могут вернуться риск ликвидности и риски, связанные с капитализацией банков.
В макроэкономике банкиры видят риски связанные с инфляцией и уровнем цен на нефть.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров